首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“90后”小情侣放弃打工回家照顾百岁太奶奶

核心提示:兴安县溶江镇富江村委冷江村有一位百岁老人张征菊,为让老人颐养天年,25岁的曾孙毛红佳毅然放弃在外面打工的自由自在生活,带着女朋友一起回家照顾老人。

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者蒋伟华 通讯员唐明)兴安县溶江镇富江村委冷江村有一位百岁老人张征菊,她身体健康,95岁时还能上房顶修整瓦片,现在还能补自己的衣服。随着年纪越来越大,老人需要有人陪伴在身边照顾。因家庭情况特殊,为让老人颐养天年,25岁的曾孙毛红佳毅然放弃在外面打工的自由自在生活,带着女朋友一起回家照顾老人。两个人不但把家里收拾得干干净净,每天还会想办法为老人做可口的饭菜,村民都说“现在这样的年轻人不多见了”。

90后情侣
毛红佳每天都会变着花样给老人做菜。长期做菜让他现在已经成了个熟练的“厨师”。 记者  蒋伟华 摄

  家里人丁稀少,小情侣主动回家照顾曾祖母

  近日,记者来到冷江村。村子被群山包围,环境优美。毛红佳家的两层半楼房矗立路边,特别显眼。走进他家,一位老人正在大厅里的椅子上休息,见我们来到主动打起了招呼。

  老人就是张征菊,看起来精神不错,见有客人来,显得有些激动,不停地诉说着什么。不一会,老人的曾孙毛红佳从外面赶了回来。小伙子个子不高,看起来比较壮实,他说刚出去办了点事。

  毛红佳1990年出生,高中没毕业就跟着父母在外面打工,除了建房回家待过一段时间外,每年基本很少回来。他的曾祖母19岁就嫁给了曾祖父,先后生育了两个儿子一个女儿,但女儿和一个儿子都是10多岁的时候生病去世,最后剩下的儿子也在52岁去世了,而曾祖父在70岁左右去世。亲人的相继离去让老人伤心不已,每次聊到都泪眼婆娑。

  而毛红佳的奶奶在爷爷去世后改嫁到附近的村庄,奶奶生育了两个女儿。为了照顾家里,毛红佳的父亲是上门的,到了毛红佳这一辈,家里就他一个独苗,人丁稀少。几年前,太奶奶身体比较好,基本不怎么需要照顾,甚至到了95岁还可以上房修瓦。但随着年龄的增长,老人身体也越来越差。去年家族的人在给太奶奶做完99岁生日后,考虑到老人过了99岁生日就是一百岁了,一定要好好照顾。经过商量,毛红佳主动提出留在家里。毛红佳的安徽籍女朋友听说他要回家照顾老人后也非常支持,就跟着他一起回到了家里。

90后情侣
 因为太奶奶耳朵不好,每次聊天毛红佳都会对着她的耳朵耐心地慢慢讲。记者蒋伟华 摄

  “赚再多钱也比不上亲情重要”

  “钱赚再多也没亲情重要。”毛红佳说,以前在外面打工有几千块一个月,回到家后,虽然收入少了,但他跟女朋友没什么怨言,还分工照顾老人。女朋友承担了搞卫生、帮太奶奶洗衣服等家务,而自己就做好一日三餐给太奶奶吃。不过记者并没有见到他女朋友,毛红佳说,这两天女朋友刚好回安徽老家办点事情。

  通过近一年的照顾,太奶奶身体健康,天气好的时候还可以穿针引线自己缝补衣服,生活基本能自理,只是腿脚不是很方便,耳朵也不太好,每次聊天都要用嘴对着她的耳朵讲。

  眼看快到中午,毛红佳就动手做起了饭菜。只见他熟练地将菜切好放进锅里,不过二十多分钟,两个一荤一素的菜就做好了。

  “她喜欢有人陪着吃。”毛红佳边给老人添饭边说,太奶奶因为几个子女过世早,到了现在会经常想起他们,十分害怕孤独,所以吃饭的时候,毛红佳总是陪着。老人胃口好,每餐要吃一大碗饭,还要抿几口小酒,也不怎么挑食。

  有一次,老人不小心在厕所摔了一跤,行动不便,毛红佳赶紧买来药,每天和女朋友帮老人擦药、喂饭。经过细心的照顾,现在老人又能行动自如了。考虑到老人晚上上厕所不方便,他们就拿来一个盆子放在老人住的房间内,每天早上将便盆倒掉清洗干净。

  “现在的年轻人能这样很难得了……”看到毛红佳跟女朋友悉心照顾老人,村民都竖起了大拇指。现在老人基本已经习惯了三个人的生活。毛红佳每天安排好老人的饮食后,也会在镇上打点零工补贴家用,由女朋友陪着老人。不过到了吃饭时间,他总会提前回来做好饭菜,陪着老人一起吃,然后再出去做事,很少出远门或在外面过夜。

  毛红佳表示,只要老人身体好,他会一直陪着她生活下去。

  相关阅读:

  桂林90后小伙折纸作品卖到20余万元“天价”(图)

  恭城瑶乡一对90后孪生兄弟阅兵场上展风采(图)

  90后父母切肝救女 父亲开腹捐肝失败母亲接力(图)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜