廉江男子约会女网友起色心杀人侮辱尸体

来源: 湛江日报 2015-08-31 09:46:40 我来说说 阅读
核心提示:在湛江市中级人民法院昨日的宣判执行大会上,残杀女网友并匿尸的廉江青年肖煜鹏,被以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,根据最高人民法院的执行死刑命令,司法机关依法对罪犯肖煜鹏执行死刑。

  开篇语

  从今天开始,本报与湛江市中级人民法院合办的《以案说法》专栏与读者朋友见面了。本专栏在报道我市法院真实审判案例的同时,延请法官及专业法律人士分析其中的法理,给市民以提醒和警示,传递法治精神,进一步唤醒公众的法律意识。

  核心提示

  在湛江市中级人民法院昨日的宣判执行大会上,残杀女网友并匿尸的廉江青年肖煜鹏,被以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,根据最高人民法院的执行死刑命令,司法机关依法对罪犯肖煜鹏执行死刑。

  案情实录

  2013年11月上旬,廉江青年肖煜鹏通过QQ搜索到同村的被害人肖某某(女)的QQ号码,相互添加为好友后,两人开始网络聊天。从11月11日至13日期间,两人就刷下了371条聊天记录。

  13日上午10时左右,在QQ聊天中,肖某某向肖煜鹏提出了搭载其前往廉江市区的请求,肖煜鹏答应了。但由于摩托车爆胎需等待修补,肖煜鹏让肖某某前往自己家中等待,并将家庭地址通过QQ告知肖某某。

  当天中午12时,两人在村口见面,肖某某随肖煜鹏来到他家二楼客厅。由于家人外出,肖煜鹏在与肖某某独处过程中,起了色心。但当肖煜鹏试探性地靠近肖某某并尝试搭搂时,遭到肖某某拒绝并咒骂。恼羞成怒的肖煜鹏回骂肖某某,同时拉扯肖某某,导致其倒地并碰撞到茶几,肖某某因疼痛而大声叫喊。肖煜鹏随即骑压在肖某某身上,捂嘴掐颈。七八分钟后,肖某某已不能动弹,肖煜鹏才松手。

  因担心肖某某醒后让其劣行败露,肖煜鹏从茶几上拿起一把折叠刀,向肖某某的颈部刺了多刀,致肖某某死亡。经鉴定,肖某某系被他人持单刃锐器刺伤颈部致右侧颈总动脉破裂,造成失血性休克死亡。

  杀人后,肖煜鹏匆匆清理完身上的血迹,回到客厅,并因冲动对尸体实行了侮辱动作。随后,肖煜鹏把肖某某正在使用的两张手机卡从手机上拆卸下来,然后从顶楼杂物间找来太阳伞布、蓬布、胶纸和绳子,包裹好肖某某的尸体,放在客厅;又清理了二楼客厅地板上、茶几上、沙发上的血迹。作案后,肖煜鹏驾摩托车到附近岭头物色抛尸地点。

  当晚19时许,肖煜鹏驾驶摩托车回家,以搭载“山竹木”为借口向邻居借用一辆三轮摩托车,将肖某某的尸体、鞋子、折叠刀及拖把运往村外,并将尸体抛入附近岭头一间荒废房屋内的一口水井中;返回时,沿途又将折叠刀、拖把扔掉。

  为了转移视线,14日至17日期间,肖煜鹏多次将肖某某的手机卡装在自己的手机上,根据肖某某手机卡上的通讯录打电话、发信息勒索、恐吓其亲属。

  11月18日凌晨,肖煜鹏被公安机关抓获归案。其后,湛江中院一审判决肖煜鹏死刑。肖煜鹏不服一审判决,提出上诉。经广东省高级人民法院二审终审,维持原判,并依法将肖煜鹏的死刑判决报请最高人民法院核准。经最高人民法院复核,湛江中院昨日以故意杀人罪判处罪犯肖煜鹏死刑,剥夺政治权利终身。

  法庭上,被告人肖煜鹏在最后陈述中表达了自己的万分悔意,要求向被害人家属道歉,但悔之晚矣!

  法官说法

  该案被告人肖煜鹏无视国法,在试图与被害人发生性关系的试探行为遭到拒绝、责骂后,害怕劣行败露,恼羞成怒持刀杀害被害人灭口,杀死被害人后,侮辱被害人尸体,抛尸灭迹,其行为已构成故意杀人罪。作案手段特别残忍、恶劣,犯罪动机、情节特别恶劣,犯罪后果极其严重,社会影响恶劣。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第五十七条第一款、第六十四条之规定,判处被告人肖煜鹏犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  这宗血案属与网络聊天平台有关案件,这类案件基本模式为:通过网络聊天工具与被害人结识,经聊天“熟悉”后约见并实施不法行为。据统计数据显示,罪名涉及诈骗罪、强奸罪、敲诈勒索罪、盗窃罪、抢劫罪、抢夺罪、非法经营罪、故意杀人罪、招摇撞骗罪、强制猥亵妇女罪等十种。被害人多为年轻人或女性,普遍为社会阅历较浅、安全防范意识较差的人群。

  青春是无价的,后悔是徒劳的。法官以此呼吁,网络交友要保持警惕。使用网络聊天工具时,应适当了解软件的功能和特性,主动避开网络和软件的潜在危险,谨慎启动 “附近搜索”功能,警惕任何陌生人发起的聊天,不要随便添加陌生人为好友,不要被虚拟世界的交流蒙蔽心智。保护好个人隐私,不要随便在网络上透露个人信息,更不要随便孤身与网友见面或提出帮忙请求。约见网友需提前告知家人和朋友,约见场所不要选择静僻或带有某些暗示性的地点,如果方便可以携带朋友,不要为任何犯罪留下的“可乘之机”。

  法条速递

  《刑法》第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。《刑法》第五十七条 对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。《刑法》第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。