首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

村民擅自在北海银滩上开路 游客要小心走上"陷车路"

 

  这条路直达银滩?小心车子陷沙滩

  ●村民擅自在银滩上开路,游说司机交钱后通过此路直达海滩

  ●部门管理存在难度,提醒游客小心走上“陷车路”

村民擅自在北海银滩上开路 游客小心走上"陷车路"当地村民游说游客驾车进入沙滩。 记者 彭庆摄

村民擅自在北海银滩上开路 游客小心走上"陷车路"当地村民擅自铺设的通往沙滩的碎石路。

  南国早报记者 彭庆 文/图

  一边是“禁止车辆进入景区”的警示牌,一边是当地村民“车子往这一条碎石路开下去便可在银滩上奔驰”的诱导,你会怎样选择?广东游客选择将车开进银滩玩耍,不料陷入海滩,请当地村民帮忙推车时却遭到高额索价(本报1月5日A1叠15版曾作报道)。

  近日,不少市民向本报反映称,银滩东区的海滩旁,不少老人私自开路以收取“通行费”。对此,银滩管理委员会表示,通往沙滩的碎石路是当地村民擅自设置,车子驶入沙滩不仅产生污染,还存在陷车危险,游客应依照警示牌提示,切勿驾车进入沙滩

  村民:交上10元钱 车辆直达海滩

  1月6日下午5时许,记者驱车由银滩往冯家江吊桥方向行驶,沿路看到不少“禁止车辆进入景区”的警示牌立在银滩东面。

  在银滩东面的一片空地,两名妇女围着一辆“京K”牌照越野车极力游说司机。“从这条路开下去就可以到海边,更好玩,就10块钱而已。”一名妇女指着一条用碎石、黄泥铺设而成的小路说。

  记者看到,这条小路约4米宽,车子轻轻松松可从此路驶进沙滩,两辆车子已经停在了距离海岸线不远处。

  从两名妇女口中记者了解到,这条碎石路是当地村民出资铺设的,花了好几千元。他们认为,每辆进入沙滩的车辆只收取10元是合理的收费,不需要经过相关部门的批准。其中一人还说,自他们在此收费以来,每天都有好几辆车从这条路进入沙滩,旅游旺季时更多,“没发生过问题”。

  当地一名市民却摆摆手:“车子一旦陷入沙滩,就麻烦了。”据他介绍,由于银滩附近的海滩非常平坦,许多外地车辆“不知深浅”开车进入沙滩。一不小心,车轮就陷进松软的沙滩里,任凭怎么折腾,就是没法把车开出来。最后,车主只能花高价请附近的村民推车,或向有关部门求助。

  部门:收费属违法 管理起来困难

  1月8日,记者从银滩管理委员会了解到,这条碎石路是由当地村民擅自设置的,非法收取“过路费”已有很长一段时间。管委会相关负责人介绍,每天都有10多名妇女分散在路口,游说司机从这里进入海滩,而有的游客为了一时开心,不顾路边警示牌把车子开进沙滩,结果造成陷车危险。

  “2013年6月初,我们在这设立了一个大型的警示牌。第二天,这警示牌莫名失踪了。”银滩管理委员会负责人表示,“村民游说游客开车进入沙滩”的现象让他们十分头疼。有关部门也曾对这一现象进行整治,但由于“驻守”碎石路的多是老年人,无论工作人员如何劝说都不愿撤离。随后,银滩管理委员会在银滩东面区域分散设置了多个“禁止车辆进入景区”的警示牌,借此提醒游客不要驾车进入沙滩。

  “有效果,但仍有不少游客无视警示牌的提醒。”该负责人说,银滩管理委员会人手不够,不可能时时驻守在此。他希望通过媒体大力宣传,让市民和游客知道驾车进沙滩存在着危险,同时希望市民和游客能文明旅游,共同爱护银滩。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜