首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

平乐千年石崖茶是怎样走下“悬崖”迎发展机遇的?

 

村民在茶园采茶。
村民在悬崖上采摘茶叶。
石崖茶名声在外,吸引了不少人前来考察。

  桂林生活网讯(桂林日报记者蒋伟华 通讯员陶彩忠 卢文碧 文/摄)平乐县石崖茶生长在青龙、阳安、桥亭、源头等与昭平县交界高海拔原始森林的悬崖绝壁上,古时驯猴采摘,民间又称为“猴摘茶”,已有千年历史。

  因为石崖茶独特的口感和功效,得到了广大消费者和相关部门的认可。不过,由于野生石崖茶量少、难采摘,种植石崖茶对环境的要求比较高等因素,不是每个人都能喝到。如何让石崖茶真正成为大家喜爱的、农民增收的饮品,成了平乐种植户共同的心愿。在当地政府的支持下,当地农民在移植、种植、加工、保护上都经过了艰难的努力。付出总有回报,平乐石崖茶也先后入选中共中央党史研究室编撰的《共和国之最系列丛书》《当代广西之最》,并得到了国家有机转换产品认证、国家农产品地理标志登记。平乐石崖茶终走下“悬崖”,迎来了前所未有的发展机遇。

  千年石崖茶曾面临枯竭

  平乐石崖茶饮用的历史悠久,据史料记载,唐代著名诗人李商隐,在唐大中二年(公元848年)春始代理昭州(今平乐)郡守期间,游遍昭州一带的千山万水,体察民间习俗,写下了“小鼎煎茶面曲池,白须道士竹间棋。何人书破蒲葵扇,记著南塘移树时”的著名诗句,生动地描绘了平乐民间品茶、饮茶的情趣。

  据《平乐县志1995年版》记载:平乐石崖茶零星分布在县内的青龙、阳安、源头、二塘、大扒(注:现改名大发瑶族乡)、桥亭和长滩(注:现属平乐镇)等乡镇。

  县内产量以源头镇为最多,以青龙大刚所产石崖茶质量最佳。全县野生石崖茶约有2万株,年产鲜叶(嫩梢)2.5-3万公斤,可制成品茶叶6000-7500公斤,产值20万元左右。

  据《平乐农业志1991年版》记载:过去,民间虽普遍了解此茶属凉性,并习惯于骄阳酷暑或操劳重活时饮用,但对其价值尚缺乏全面了解,加上制作方法原始粗糙,茶的质量不佳,其价值及经济效益远未得到利用。

  平乐农业局相关负责人介绍,平乐目前是我国野生石崖茶的最主要产地,由于长期的破坏性采摘等各种因素的影响,野生石崖茶树已为数不多,仅在南部山区的深山老林中还孑遗万余株,野生资源几近枯竭。

  1974年平乐县土特产公司茶叶干部吕增文率先挖掘整理,通过他广泛收集民间经验的基础上,结合多年的潜心实验验证,并采用桂青茶的制作方法进行加工,获得理想的优质茶。1985年经其系统整理撰写出《野生石崖茶》专论,分别在《广西科技报》及全国野生植物综合利用科技情报中心站刊物《野生植物研究》上刊登,其本人被邀参加了1987年在遵义召开的“全国野生植物开发研究会”。

  从此,石崖茶遂于上世纪80年代后期得到社会公认并投放市场,成为平乐县茶类中最受青睐的新崛起一名牌品种。平乐石崖茶由于品质优良,深受广大消费者喜爱。2000年在成都国际博览会上,经过专家、学者、茶痴、茶友异常严格的挑选与评定,平乐石崖茶脱颖而出,击败众多对手,夺得“中国名优茶叶”桂冠;2004年又跻身于“中国-东盟博览会”并成为指定专用茶饮料,并于2011年10月获得“中国-东盟最佳茶文化传播”金奖;2004年入选中共中央党史研究室编撰的《共和国之最系列丛书》《当代广西之最》。平乐石崖茶取得的荣誉,为桂林特产又增添了一颗闪亮的明珠,同时也为这一产业的发展注入了新的活力。

  村民在悬崖上采茶“淘金”

  石崖茶受到广大茶友和相关部门肯定的同时,也激发了民间对石崖茶的热情。

  近日,记者来到平乐县源头镇中垌村,村子十分偏僻,从镇里开车需要一个半小时才能达到,一路上道路崎岖,越往村子方向走越是云雾缭绕。来到村里发现这些农户几乎都住在高山上,而且相对稀疏,整个村庄被大山所包围。

  村里的老人告诉记者,石崖茶在村里已有千年的历史,村民历来都有采摘石崖茶的传统,不过以前都是自己喝。

  “采摘石崖茶是件非常辛苦的事。”村民介绍,石崖茶采摘一般在清明前后,因为野生石崖茶都生长在人迹罕至的石崖上,加上采摘的时间不过一个月,所以要想得到石崖茶,时间上是非常赶的。为了采摘到石崖茶,村民一般都是结伴而行,一出去就是三五天,风餐露宿,几个人合作才能采摘得到,一年每个人能得到几十斤就非常不错了。

  青龙乡大刚村也是盛产石崖茶的地方,52岁的村支书韦士保告诉记者,石崖茶受到大家青睐后,不少亲友都来买。特别在上世纪80年代,村民采摘的积极性更加高。那时到了采摘的季节,几乎家家户户的青壮年都出去采摘野生石崖茶,一个季节下来,往往一家都能得到几十甚至上百斤,收入有一两千元,而当时的猪肉不过一两块钱一斤。到了90年代中后期,村民一家采摘石崖茶的收入可以达到四五千元,这对村民来说是很大一笔收入。

  “这个收入在当时算很高了。”村民介绍,上世纪八九十年代一般公务员的工资不过一个月一两百块钱。直到现在,村民每年还是坚持上到悬崖峭壁上进行采摘。

  辛苦移植得高额回报

  高额的回报让村民意识到石崖茶的经济价值,但采摘野生石崖茶非常辛苦,而且数量毕竟有限,于是有人想到,如果能成片采摘那就节约时间,也好方便管理。

  今年28岁的唐飞也是中垌村的村民,2008年他大学毕业后就到福建打工,发现当地的茶文化特别浓厚,就想自己家乡的石崖茶品质非常好,为什么不能像福建一样发展茶文化呢?于是他拿着家乡的石崖茶给福建的朋友品尝,没想到得到了朋友的高度评价。

  “有这么好的品质,不做成产业可惜了。”2009年,他毅然回到家乡进行石崖茶的研究和开发。

  因为当时种植石崖茶并不是很成功,他想到了移植野生石崖茶树。他说,从2009年开始,他就跟几个志同道合的朋友到大山里去进行考察。每次进山至少四五个人,多的时候十几个,大家风餐露宿,有时一进山就是好几天。

  “受伤是经常的事。”他说,因为野生石崖茶都生长在海拔800米以上的石崖上,有时为了得到一个数据他们就爬上悬崖上去拍照记录,摔伤的情况时常发生,也时常遇到一些毒蛇。几年来,他们几乎没有间断过,将平乐几个主要产石崖茶的乡镇的几百个山头都走遍了,其中的辛苦不言而喻。但每当发现几百年甚至上千年的树,所有的疲劳都不复存在。当看到一些野生石崖茶树由于缺乏管理茶叶少或者长势一般,他就萌生了一个念头,将这些树移植回去,成片管理。

  说干就干,几年时间,他每次进山都会进行移植,为了尽量保持其原来的长势,每次移植他都要进行几个小时的挖掘,然后扛着树在大山里走几公里甚至几十公里回家。

  野生石崖茶树对生长环境要求非常苛刻,所以在离他家附近几公里的地方,他物色了一个海拔800米的地方,这个地方本来就有一批野生石崖茶树,于是他决定将移植回来的石崖茶树种在这里。几年来他一共移植了七八千株石崖茶树,这些老树的树龄少则几十年多则的几百年。辛苦的付出终于得到了回报,这些老茶树在他的精心管理下,每年产干茶叶500斤左右,按照现在250元一斤的价格,可以给他带来10万元的收入。

  推广种植,石崖茶成为村民新的增收产业

  由于野生石崖茶本来就少,加上移植困难等原因,并不是每个人都能像唐飞一样移植大量的野生石崖茶树成片管理。在这种情况下,大家就想到了种植。

  大刚村的村民8年前就开始着手大面积的种植,目前全村120户村民种植了5000亩。韦士保说,石崖茶给村里带来的经济效益非常明显,村里120多户现在种植了5000多亩,平均一户就有40多亩,一年下来,收入少的三四万,多的十多万,平均一户就有五六万。

  2009年开始,唐飞移植的同时也着手进行育苗,但开始并不是那么顺利,当年育苗的成活率非常低,亏了不少钱。后来他跑到南宁请教了一些专家,发现他选的地方土壤不适合育苗,于是重新选址。经过一年的努力,2010年终于育苗成功,现在每年育苗100万株左右,除了销售给 附 近 的 农民,还销往其他一些种植地。为了更好地发展石崖茶产业,现在他们成立了石崖茶协会,不但育苗,还进行回收,加工等。每年石崖茶苗的销售也可以给他带来10多万元的收入,目前村里的产业也发展了起来,全村几乎家家种植几十亩石崖茶,全村石崖茶种植上千亩,可以给每户村民带来几万元的收入。石崖茶产业在当地发展得红红火火。

  在石崖茶发展的同时,大家也在考虑一个问题,那就是数量上来了,质量怎么才能保证。

  在这一点上,经过长期的实验,现在广大种植户都有一个共识,首先因为石崖茶对生态环境要求比较高,所以他们选择种植的地方都是海拔400米以上的石山;其次,在管理上,他们不打农药、不施化肥。

  为了保证质量,前几年大刚村建立“有机石崖茶”种植示范基地,村民严格按照有机产品标准执行,不使用化学合成的农药、肥料、激素等投入品,应用有机肥、营养育苗、设施栽培、生物防治病虫害等综合配套技术。

  2011年10月份,该村积极向国家有机产品认证部门对该茶进行有机产品认证申请。大刚石崖茶生产基地通过国家有机产品认证中心的严格检查、审核及检验,各项指标及经营管理模式均符合“有机产品”生产经营要求,2012年终于获得国家有机转换产品认证证书,进入为期一年的有机转换产品阶段。据有关专家介绍,获得有机转换产品认证,标志着该产品已经跨入了国家“准有机产品”阶段,对提高该产区石崖茶品牌知名度具有重要作用。

  成功获得国家农产品地理标志登记

  广大种植户和当地政府在打造品牌的同时,也开始注意保护品牌。在大家的共同努力下,今年平乐石崖茶得到了国家农产品地理标志登记,平乐石崖茶从此有了国家承认的“身份证”。

  据相关负责人介绍,据广东中山大学植物专家鉴定:平乐野生石崖茶为亮叶杨桐属黄瑞木茶科,主要成分为,黄酮类20%、茶多酚23.4%,氨基酸9.73%以及生物碱等对人体有益的多种元素,是目前发现在自然植物中黄酮类含量最高的植物,属国内珍稀的原生态纯天然绿色植物的茶中珍品。经过多年来大家的共同努力,平乐石崖茶得到了广大茶友的肯定,也得到了相关部门的重视,目前全县种植石崖茶面积1.2万亩。

  为了保持野生石崖茶的本质,该县建立“有机石崖茶”种植示范基地,引导茶农严格按照有机产品标准进行生产作业。

  继2012年8月份该县青龙乡大刚石崖茶获得国家有机转换产品认证后,为进一步加大对这一特色农产品的保护和开发,今年6月,该县农业技术推广中心申请对“平乐石崖茶”产品实施国家农产品地理标志登记保护,经过县、市、自治区级农产品地理标志工作机构初审和国家农产品地理标志工作机构终审,该县生产的石崖茶各项指标均符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业部决定给予国家农产品地理登记登记,依法实施保护。平乐县有关工作负责人表示,得到了国家农产品地理标志登记后,对提高该产区石崖茶品牌知名度,发展品牌农业,增加农民收入具有重要意义。

  而据调查,平乐县适宜石崖茶种植的山场土地有97.41万亩,还有广大的发展空间。虽然得到了大家的肯定,但一些种植户表示,要真正做大做强市场,大家在利用好这个品牌的同时,也要注意真正保护好品牌。因为虽然石崖茶的品质得到了大家的认可,但毕竟目前还没有真正统一品牌,也存在大量的自行销售的问题,所以希望相关部门进一步引导,让石崖茶的道路走得更好更远。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜