首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

重庆一公交站台高45厘米 市民上下车怕绷坏裤子

 

\

  前日,轨道石桥铺公交车站,有一段站台高45厘米,人多时乘客上下很不方便。

\

  昨晚,站台已全部改为两级台阶,市民乘车方便多了。 重庆晨报记者胡杰李斌摄

  原标题:公交站台高45厘米上下车生怕绷坏裤子

  公式重庆晨报记者周杨报道

  这些天,在轨道石桥铺公交站等车的市民发现了这样的问题:上下站台并不容易,长得高的得把腿打直,长得矮的得小跳,中老年人一般不得去尝试。这到底是什么原因造成的?

  乘客上下站台都费劲

  36岁的江先生在石桥铺上班,这几天,他在轨道石桥铺公交站等车时,都会见到这样的场景,不少乘客上下站台都得费点劲。该站台有一段与地面落差约45厘米,和成人大腿长度差不多,这正是乘客们觉得上下站台不容易的原因。

  年轻人一般选择步子迈大点,从车门处直接跨到站台上,稍微上了点岁数或手里提了货物的,下了车就只能沿着公路边多走几步,从旁边有阶梯的位置上去。

  “不是别人不想上去,莫说老年人,年轻人要想上去,抬腿都得使点力。”江先生说,在这里等车的时候,许多市民都在谈论这个问题。

  江先生身高1米68,平时在这里等车时,他一般都是选择走阶梯,哪怕上车稍微慢一点,“平时穿牛仔裤习惯了,本来裤子就比较紧,我怕不注意把裤子绷坏了。”

  与江先生有相同想法的市民不在少数,“对头,确实不方便,高点的人下站台,都必须先单脚下去,腿都打直了。”虽然站台上,也修了阶梯,但由于这里紧邻轻轨站,平时来往市民多。车站本来就不宽,先来的市民站在阶梯上,其他人就只能站到高的地方,“有时等车人多,部分年轻人赶时间,看到车来了,就小跳下去。”

  中老年人怕拉伤腿

  前日中午,重庆晨报记者来到了轨道石桥铺公交站,等车的市民很多,站台上都站满了等车的市民。

  记者注意到,该车站紧邻轻轨站,不时有市民来这里坐车,站台上虽然有两处修了阶梯,但阶梯上最多只能站七八个人。

  没多久,一辆公交车进站了,有年轻男性为了图快和方便,直接从车站跳下。女性因为不太方便,只能排着队沿着阶梯走下去,等车的中老年人看了看高度后,望而却步,只得绕行下去。

  57岁的许先生正好与朋友在这里等车,“我们哪里能和年轻人比哟,万一拉伤了腿不得了。”记者在现场观察了1个小时,许多中老年人不管是上还是下,几乎都是走阶梯,也有少数敢尝试的,但上下站台时,动作都不敢太大。

  记者身高有1米76,也试了试,在下站台时,单腿基本拉直了,上站台时,先跨上站台的一条腿必须要使点劲。

  刘师傅是负责这一路段清洁的环卫工,在这里打扫卫生1个多月了,“早晚高峰时间,站台人多了,很多人都是站到公路边去等车。” 他说,每次有人在这里等车,谈论得最多的就是这个站台问题。

  站台全部整改为两步台阶

  前日下午,记者联系了市市政设施管理局三处的工作人员,工作人员听完情况后表示,这个站台的确存在一定安全隐患。

  工作人员说,因为附近在修轻轨,一个月前,该站台路沿被抬高,车站过渡一段时间后,也准备移到其他位置,但因为新的车站还没完工,所以时间上拖延了。

  “站台一部分有40多厘米高,中老年人摔倒不得了。”工作人员称,根据市政设施相关规范,公交站台离地面一般为25厘米,最多不能超过30厘米,如今,这个站台与地面落差大约45厘米,明显超过这个标准,给乘客们带来了不便。施工方之前曾整改过,修了阶梯,但还不够完善,依旧存在隐患。目前,他们要求施工方不管该站台还使用几天,也要把站台整个路沿分成两步,方便乘客坐车,保证大家安全。

  昨日,市市政设施管理局的工作人员说,他们早上到现场看了,前晚,施工方已把路沿一分为二,待施工位置干了就没问题了。昨晚,记者在轨道石桥铺公交站看到,路沿一分为二后已经干了,可以使用,市民坐车也更方便了。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜