热点追踪:桂林全城聚焦公共自行车 生活网采访解疑问

来源: 桂林生活网 2014-09-26 08:03:00 我来说说 阅读




图为龙隐桥的公共自行车站点及自行车卡

  桂林生活网讯(杨艳丽 邢刚 孙盛峰)公共自行车,绝对是桂林市民、网友最近最关注的热点。公共自行车什么时候启用?怎么办卡?多少钱一小时?市区有多点,分布在哪里?……9月25日,桂林生活网编辑带着这些市民普遍关心的问题,采访了桂林市市政局石副局长。

  9月26日中心广场站点开始办卡 最快9月28日可以借车

  9月26日上午9点到下午4点,中心广场这一站点将率先对市民开始办理公共自行车借车卡,但想用卡借用自行车最快要到9月28日了。石副局长在接收采访时介绍,市区共设有四个办卡点,分别为中心广场站点、香格里拉站点、丹桂酒店站点、骖鸾路政务中心大厅。如果一切正常,9月28日起16-65岁的市民、大学生等凭有效证件到以上四个站点都可以办卡。办卡时,需缴纳200元的保证金和100元消费充值,还要填写办卡申请表,并签订合同,以防法律纠纷。

  办卡所需证件①本地市民凭二代身份证原件或护照等有效证件;②在桂林市本地就读的在校大学生凭学生证及身份证原件;③军人凭军官证原件;④外地居民在桂工作,凭身份证原件及暂住证原件; ⑤外地居民持桂房产证在桂长住,凭身份证原件及桂林市房产证原件; ⑥在桂工作外籍人士凭护照及暂住证。

  一期桂林公共自行车站点共有106个,其中有5个设在临桂新区,共投入3000辆车,平均每个站点有30部锁车柱,20多辆车,大部分站点与站点之间相距500米左右。石副局长介绍,一期共投入约三千多万元,每辆自行车的单价一千多元。如果一期运行良好,年底将再推出第二期、甚至第三期。届时,桂林市将拥有300个站点10000辆公共自行车。同时,也将考虑将站点设置到居民小区、市场等。目前,一期只有一个站点是设置在小区里的,位置就在彰泰第六园。

  石副局长说“我们桂林公共自行车最主要一个特点就是惠民,市民用车前一个小时都是免费的。超时按1元/小时收取,全天收费不超过10元。”也就是说,如果市民在不超过1小时的时间里到下一个站点还车再借车,就可以享受无限免费。

  如需退卡,需到服务中心办理,退卡时退还保证金和消费充值余额。

  借车还车全自助 车锁密码需记牢

  办好了卡,如何借车还车呢?其实过程非常的方便。市民只需将借车卡平放在公共自行车锁止器刷卡区上刷卡;听到语音提示“请取车”后,在20秒内将车拉出,即借车成功。需要注意的是,在刷卡时液晶屏幕上还会显出该车的密码车锁密码,市民借车后如果中途临时需要停车办事,可以凭这个密码将车锁住。

  还车时先将公共自行车推入锁止器; 将借车卡平放在刷卡区内5秒左右; 听到语音提示“还车成功,请取卡”后,将卡收回,即还车成功。

  “每一辆车的车锁密码都是不一样的,只有在取车的时候才会显示。”工作人员介绍。借车的时候,系统会随机读出车辆密码,每辆车的密码都是四位数。在此,要特别提醒市民,借车的时候一定要牢记车辆的密码。

  每个站点还设立有咨询终端机。读卡后,可通过操作数字键了解到自己近期的借、还车辆信息,以及附近站点和车辆、车位剩余情况。

  公共自行车是特制的 每辆车都配有芯片防盗

  对于许多市民担心的公共自行车能不能管理好的问题,石副局长表示桂林采用的是目前比较成熟的管理模式——企业投资,政府监管和购买服务。这也是杭州等公共自行车运行比较成功的城市所采用的。同时,在管理方面进行科学调度,管理系统能实时监控每个站点车辆的情况,并且每13个站点配置一名工作人员,协调各个站点的车辆,避免站点车辆短时间内短缺或爆满。另外,为保证车辆安全,站点的设置都在天网的覆盖范围里面,而且每辆自行车都配置有芯片,可以实时追踪车辆的位置。

  不仅如此,石副局长还介绍,桂林公共自行车都是特制的,车身是不锈钢制作,坚实耐用,而且采用的是实心轮胎,在使用的过程中完全不用担心车胎没气的问题。公共自行车还可以调节挡位,右边的把手上有一个转盘,使用者可以在骑行中选择1、2、3等3个挡位。其中1挡是上坡挡,选择该挡位时,蹬起来省力不少。2、3挡则是正常骑行挡,根据使用者的需要调节。自行车的座位还可以调节高低,方便不同身高的市民。

  采访结束时,石副局长还希望市民借车后能及时还车,以方便更多人,同时爱护好公共自行车,让这项惠民项目更好的持续下去。如果发现有人破坏、偷盗公共自行车,请拨打110报警。

  《热点追踪》桂林生活网2014年9月推出的一档新闻栏目,将关注和报道桂林本地的热点事件及其背后真相,尤其是网络热点,第一时间进行核实与澄清。这也是桂林生活网贯彻落实中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜在桂林考察期间的要求——桂林生活网要成为党委政府与老百姓、群众与群众之间面对面、心贴心交流的“连心网”。