首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

市民欲取母亲留下400多元存款忘密码 银行决定特事特办

 

    为取480元存款要花1000元公证费,5月初,西安的靳先生面对这样的情况,和兄妹商量后放弃母亲生前留下的这480元存款。

    无独有偶,桂林市民陈先生最近也遇到了类似的事——— 母亲过世后留下400多元存款,但他忘记密码无法取出。按照规定,取钱也需办理公证。

    不过,陈先生显然比靳先生幸运。昨天下午,工商银行桂林分行相关负责人表示,考虑到陈先生的实际情况和账户里的资金在风险可控范围,银行方面打算“特事特办”,积极妥善地解决此事。

    输错密码母亲留下的存折被锁

    陈先生的母亲2012年去世了,留下两本工商银行的存折。其中一本存折中的钱已经被取出,仅剩下3块钱,另外一本存折里的本金加利息一共478.29元。

    “我们一共有5兄妹,母亲去世后,大家决定母亲留下的存折由我处理。”陈先生说。最近,他想给小孩买台冰箱,便打算把母亲存折里的钱取出来。

    5月12日早上9点多钟,他来到民族路的工商银行网点办理取钱手续。取钱时,陈先生连输了几次密码,都是错误的。之后,他又回家找出母亲的身份证,反复试了几次,还是不对。由于累积输入错误达到了10次,账户被锁住了。

    随后,陈先生拿着母亲的身份证,家里的户口本等证件再次来到该银行网点,希望银行帮忙解锁,让他再输一次密码。

    “当时,银行工作人员告诉我,存折账户被锁后需要储户本人前来办理账户挂失。”陈先生说,因为他母亲已去世了,所以工作人员建议他到公证处办理相应的遗产公证手续,再到银行取钱。

    办理公正费用加起来比存款还多

    昨日上午10点,记者随同陈先生来到民族路上的工商银行网点。

    网点的相关负责人说,陈先生在取款时,工作人员多次提醒他,如果输错密码10次,系统会自动锁定账户。但陈先生连续试了10次都不对,所以存折被锁了。而存折是陈先生已故母亲遗留下来的,涉及到遗产继承问题,因此没有相应公证手续,银行没办法解除锁定或是让陈先生再次尝试密码。

    随后,记者与陈先生来到桂林市公证处。公证处一位工作人员在了解情况后表示,陈先生有五兄妹,有两种办理遗产公证的办法。

    如果陈先生其余四兄妹放弃这笔存款的继承权,那么,其余四兄妹要到公证处办理放弃遗产继承的证明,手续费各100元,加上遗产公证最低收费200元,一共需要600元。

    如果五兄妹共同继承这笔遗产,需要一起到公证处办理遗产公证,需要200元遗产公证费。

    “除了我和姐姐在桂林,其他人都在外地工作,光是交通费都不止500元。”陈先生说,这样算起来,即便把存款取出也是得不偿失。

    考虑实际情况银行表示特事特办

    取出这笔钱必须要办理遗嘱公证吗?

    中国工商银行桂林分行相关工作人员表示,按照银行相关规章制度的规定,对账户所有人死亡或宣告死亡的情况,按现行法律法规,由合法继承人持公证机关出具的财产继承公证书或法院判决书办理。

    “这样规定,是为了保障财产继承人的合法权益和资金安全,也可以避免存款被非合法继承人取走而发生纠纷。”该工作人员说。

    难道自己也要和靳先生一样,选择放弃母亲留下的存款?就在陈先生一筹莫展之际,银行方面给他开了“绿灯”。昨天下午,工行相关人员表示,考虑到陈先生的实际情况和账户里的资金在风险可控范围,他们打算“特事特办”,近期会再与陈先生联系沟通后,积极妥善地解决此事。

    同时,银行方面建议老人,千万不要乱放存单、存折等银行凭证,或将它们藏得太隐秘。另外,老人最好将银行密码告诉信得过的家人,以免忘记。

    ■链接

    欲取母亲生前480元存款需花千元公证

    5月4日,家住西安太华路社区的靳先生意外发现去世已有十余年的母亲生前在西安市商业银行(现名西安银行)办理的存折,上面的存款金额显示为480元。

    他和在苏州、新疆和西安的5个兄弟姐妹沟通后,一致决定让靳先生把钱取出来。当靳先生拿着存折去西安银行取款时,被告知需要其他5个兄弟姐妹先进行《放弃继承权声明书》的公证,每人每笔200元公证费。这样算下来,靳先生兄妹得先花1000元。

    最终,靳先生通过与兄妹商量也决定放弃取出这笔存款,仅留下存折作为纪念。

    记者谭熙 见习记者陈洲平

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜