首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“看春天”正不断升温 孝心与亲情在桂林城内发酵

 

昨天上午,前来领取“母子贴”的市民排成了长队。记者莫林骐 摄蒋剑伟小朋友与妈妈领到了“母子贴”。记者刘毅 摄

    昨天,是“我陪妈妈看春天”大型孝行公益活动第二批“母子贴”的发放日,数百名领贴人涌到现场领取“母子贴”。从他们的热情与故事中,可以感受到“我陪妈妈看春天”正不断升温,孝与亲情的浓厚氛围正在桂林城里弥漫着。

    来自宝岛的祝福:陆女士赞“看春天”活动有意义

    “您好,请问是在这里领‘母子贴’吗?”昨天上午10点多,领贴人群中出现一位“台湾腔”的中年女士。

    经询问,这位穿着优雅、戴着眼镜的女士姓陆,来自宝岛台湾。陆女士说,她年轻时与一位台湾男士相知相恋,两人结婚后,她便带着母亲到台湾定居。

    前几年,陆女士的母亲年纪大了,说要“落叶归根”,于是又回到了阔别多年的桂林家乡养老。陆女士只好台湾、桂林两头跑,后来,她看到桂林投资的环境很好,也开始在桂林发展事业,如今,她把小女儿带回桂林读高中,每年很长一段时间都会在桂林工作、陪伴母亲。

    几天前,陆女士看到“我陪妈妈看春天”的活动报道,突然想起自己很久没有陪母亲去公园景区看看、散散心了,“我平时工作忙,很少有时间和机会陪她(母亲)出去走走”。

    “孝是中华民族的传统美德,百善孝为先,我妈妈是这样教育我的,我到了台湾,也是这样教育我的女儿、儿子,看到家乡‘我陪妈妈看春天’这样的活动,我觉得很有意义,心里面也很温暖。”陆女士说,母亲已经80多岁了,趁着母亲还能走,她一定多抽时间陪母亲到外面看看。

    作为来自桂林的“台湾媳妇”,陆女士还经常鼓励台湾亲朋好友,来桂林看看、玩玩。“桂林自然环境好,现在高铁也开通了,今后的发展肯定更快。希望所有母亲健康快乐,希望这个活动能够圆满成功,希望家乡越来越好!”领完贴,陆女士送上了来自宝岛的祝福。

    孝顺的“老孩子”:七旬老人带九旬母亲看春天

    在领贴的队伍中,有一对老年夫妇引起了工作人员的注意,对于工作人员送上的椅子,他们微笑着拒绝了,说他们的身体好着呢。

    老爷爷姓徐,今年70岁,他和老伴以儿子儿媳的身份过来领取“母子贴”,准备带母亲出去游玩,母亲虽然已有94岁高龄,可精神还很好,身体也较硬朗。

    徐爷爷说,他是看晚报知道这个活动的,在跟老伴商量之后,他们把活动的事告诉了母亲。母亲当时就乐开了花,觉得这个活动是社会对老人的关心。

    其实,徐爷爷跟老伴几乎每天都陪母亲出去走走,他们报名参加这次活动,是想让母亲有被重视的感觉。母亲这么开心,也正是徐爷爷想要的。

    由于这次活动的景区景点比较多,徐爷爷担心仅由他和老伴照顾母亲可能会有些吃力,他想把自己的儿子也叫上,可是在报名时,他们没有算上儿子。组委会了解这一情况后,立即答应了徐爷爷的要求,给他补登了儿子的身份证号码,让他领了三张“子女贴”和一张“母亲贴”。

    徐爷爷和老伴开心地说:“在过来的路上,我们才想到这个问题,正为此而头疼,现在问题解决了,那就什么都好办了。”

    闻“风”而来的报名者:立即行动 春光和孝心都不能等

    上午11点,领贴队伍外,一位老大姐总在左右观望,没有领贴的意思,记者上前询问,才知道她还未报名,只是“提前来看看”。

    老大姐姓李,家住东安街。“老听别人在讲这个‘我陪妈妈看春天’活动,一直不知道怎么报名,我也好想带我妈去公园看看。”

    李大姐说,她父母都是朴实的农民,二老含辛茹苦将她带大,后来她来桂林工作、生活,就将二老从农村接了上来。可父母操劳惯了,在家里闲不住,又是帮她带孩子,又是出去收废旧。

    一年前,一场病将父亲永远带走了。70多岁的母亲显得特别孤单,身体变差了,行动慢了,头发也花白了。

    这几天,李大姐总听见别人在议论“我陪妈妈看春天”,觉得很有意思。“有邻居参加了这个活动,一家老小一起去公园耍,回来就跟大家讲,现在传开了,大家都觉得这个活动很好,现在我们那好多人想参加了。”

    昨天,李大姐专门到现场看看,希望能报名。工作人员得知后,现场便为李大姐报了名。

    “以前我爸在的时候,我们全家都没有出去好好玩过,我总是带孩子、忙工作,总讲等有空再说,现在知道孝心真的一刻也不能等。”李大姐说,“看春天”活动很好,孝心就像春光一样,是不等人的,趁着大好春光,陪着母亲出去走走是她最想做的事。

    3对母女:一起带妈妈们看春天

    上午11点40分左右,市民赖女士和母亲顺利领到了“母子贴”,然后跟一旁等候的另外两对母女会合,6人说说笑笑商量着出游地点和时间。

    赖女士介绍说:“我们是亲戚,有两个是我舅妈和表姐,还有两个是我婶婶和堂妹,约好一起来领‘母子贴’,我和我妈住得远一些,她们先过来已领了,在等我们。”

    31岁的赖女士已怀孕4个月。4月2日晚上,她在网上见到晚报推行的这个活动,心里很有感触。怀孕这几个月来,母亲一直辛苦照顾她。于是,她想趁自己现在行动还方便,陪母亲在市内各个景点走走。

    当晚,赖女士还把桂林生活网上的活动专页链接通过QQ发给了堂妹,邀请堂妹也一起报名参加,到时游玩的时候也好有个伴,堂妹欣然应允。

    4月4日,赖女士祭拜亲人后和亲戚们聚餐时,讲起自己报名参加“我陪妈妈看春天”活动的事,得到了表姐的响应,当场问明白了报名方式。

    赖女士向工作人员详细了解了“母子贴”的使用说明,并用手机拍下了凭“母子贴”所能免费游玩的景区景点介绍。“游玩时间暂时还没定下来,这几天下着雨,等天气好了,我们决定全部游玩一遍!”赖女士扬了扬手中的“母子贴”,脸上露出开心的笑容。

    女婿的孝心:带岳母去“看春天”

    市民刘女士带着母亲一起过来领取“母子贴”,领完顺便带她在市中心逛逛。

    刘女士说,是她丈夫在网上报的名,她丈夫很有孝心,自从婆婆去世后,她丈夫便把岳母当成母亲来关爱,几乎每个周末都会带着外婆、岳母、妻子和女儿出去走走。三年前,家里没有买车,他们的活动范围主要是在市区内的公园。买了车以后,活动范围扩大到郊外。

    “我丈夫没事就在网上搜索桂林哪里有好玩的,也特别留意生活网论坛上一些网友的推荐。”刘女士笑着说,上个星期,丈夫就是看了网友推荐的帖子,带着一家人去了临桂县茶洞乡褚村观看石城墙,规模很大,让他们大饱眼福。

    对于“看春天”活动,刘女士的母亲唐女士赞赏有加,说能影响子女将孝心一代一代传下去。

    唐女士自己的母亲今年90岁,她的兄弟姐妹都在农村生活,平时忙着农活,唐女士便主动承担了照顾母亲的责任。在唐女士看来,一个家庭会因孝心而让关系和气氛十分融洽,她对母亲无微不至的照顾,这份孝心肯定能触动女儿和女婿,现在女儿女婿很孝顺,这让她老怀安慰。另外,让她更加高兴的是,孙辈们现在也很懂事,相信他们以后一定也是孝顺的孩子。

    记者刘毅 申艳

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻