首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

青蛙王子高凌风去世 诵《金刚经》拒化疗(图)

 

高凌风(右三)邀儿女聚餐,(左起为)宝弟、阿宝、孙女芷芸、葛晓洁、葛晓卉。

  高凌风(右三)邀儿女聚餐,(左起为)宝弟、阿宝、孙女芷芸、葛晓洁、葛晓卉。

青蛙王子高凌风去世 40周年演唱会成遗憾

  2月17日19点50分,罹患血癌的台湾艺人高凌风病逝于台湾新店区慈济医院,享年63岁。昨晚,他的助理赵小姐向媒体证实,“他已经不在了,刚刚去世。”23点,高凌风儿子宝弟在TVBS新闻露面,证实父亲去世的消息。据报道,高凌风前妻(第三任妻子)金友庄早前已赶到医院,帮忙处理事务。高凌风和疾病斗争了1年零4个月,而他生前还在惦记着的3月8日的“40周年演唱会”竟成为永远的遗憾。

  好友可能举办追思音乐会

  高凌风的经纪人黎小姐昨晚数度更新微信朋友圈,“高大哥一路走好,与您相识达7年,一起欢笑,一起走过,大哥的敬业精神是值得我们每个人学习的。”同时她希望媒体不要打扰其家人,“高凌风高大哥,走得突然,目前小朋友们都很伤心。暂时家属还很难接受与面对,所以也还没能对外发言,请记者朋友们给他们一些时间跟空间。”

  今年2月28日高凌风本应过64岁生日,且原计划他将在2月18日举行第三次记者会。此前高凌风每次都扛病体、戴口罩出席发布会,在会场上忙着招待媒体。

  2014年1月15日,高凌风在台北为演唱会宣传时,虽然坐在轮椅上,但讲话仍中气十足、言辞犀利。记者会上老友方芳、熊海灵、陈彼得及黄仲昆现身力挺。据悉演唱会本打算由胡瓜、吴宗宪等22位艺人串场,每人表演4分钟,高凌风则将独秀40分。当时高凌风曾表示对票房非常有信心:“我要让他们看看什么叫‘剎那杀’!”

  据悉,高凌风原定3月8日举行的演唱会,好友们可能改为举办追思音乐会。

  患血癌入院逃避检查

  据台湾媒体报道,2012年11月17日,62岁的高凌风突得急性败血症,被疑罹患血癌(也称为“白血病”)而入院,当天高凌风待在病房,身边没有家人陪伴,连件换洗内裤也没有,曾拜托记者去帮他买内裤、帮他办转院,好友王一明带老婆来看他,还帮他整理床铺,景况凄惨。

  当天下午,高凌风本要转到台北荣总做骨髓穿刺,进一步检查是否罹患血癌,但他却临阵脱逃,返回家中陪儿子宝弟过生日。谈及原因,高凌风曾私下表示:“如果我被医生判死刑,告诉我有多少日子可活,我何必再去受化疗的苦?”因此,他执意要出院回家陪宝弟过生日,因为这可能是他最后一次参加儿子的生日宴。

  儿子宝弟生日时,高凌风回台带儿子看电影,结果看到一半突然不能正常呼吸,全身发冷,赶紧到医院挂急诊。

  诵念《金刚经》拒化疗

  2012年11月21日上午,高凌风去台湾荣总医院检查病情,确诊为“急性骨髓性白血病”,即通称的血癌。有消息称,前妻金友庄曾劝说高凌风去求助医生,但高却消极地想借助宗教力量对抗病魔,甚至跟好友拿了《地藏经》跟《金刚经》回家诵念,希望对病情有帮助。

  2014年1月5日,高凌风和亲人团聚,包括与第一任妻子的40岁女儿葛晓卉、18岁外孙女,第二任妻子文洁的25岁女儿葛晓洁及金友庄儿女宝弟、阿宝。他当时精神不错,但嘴唇紫黑且发肿,不会再做化疗。

  2014年2月初,高凌风病情开始恶化,他在家中厕所晕倒,取消原定9日新加坡登台。高凌风坦言:“我连站着小便都不行,呼吸很急促,上楼梯要两个人扶着才行。”虽然病痛不断,但他对病情很乐观,自认为身体禁得起考验,“这病陪了我1年4个月,要走没这么容易。”还说现在治疗就靠直觉走,“最主要还是靠我的梦想和快乐去提升身体免疫力。”

[page]

  生命最后为儿子站台

  京华时报讯 在去年浙江卫视星二代才艺真人秀节目《我不是明星》中,有一位特别的选手,他就是高凌风的儿子宝弟,为表达对儿子的支持,高凌风在身患癌症的情况下,曾到节目现场为儿子打气,他当时也表示这可能是人生最后一次为儿子站台了。

  昨天浙江卫视工作人员介绍,2013年10月28日常规淘汰赛的最后一场,高凌风如愿现身为儿子站台助阵。在他看来,这份“老爸对儿子的承诺”比任何事情都重要。

  在录制过程中高凌风除了被搀扶着进场外,全程都自己站着,说话声音也显得中气十足,并没有太过虚弱的样子。节目现场高凌风多次婉拒节目组工作人员搬来的椅子,他说:“椅子你们可以摆在这里,但我不要坐。”这种态度也深深地打动了现场观众,现场观众都自发起立为他鼓掌。

  因为身体原因,原本高凌风只能是在现场指点宝弟的表演,但由于激动,他在旁边指导完之后,又在台上又唱又跳,亲身示范,高凌风给儿子宝弟示范的是《燃烧吧!火鸟》,从头唱到尾,全程又唱又跳,最后在副歌部分大叫一声“再来一次”。后体力不支,弯下腰转身寻找座椅,差点倒在地上。“因为得了血癌,我已经11个月不能运动,体重也从76公斤降到了57公斤,实在是没有办法继续表演了。”不过他不甘心,表示“一年后,我还会和以前一样,为你们做最棒的表演”。

  好友追思

  张菲 走得很潇洒

  好友张菲听闻此事,直说了好几遍“痛失好友”。张菲说:“虽然心里难受,但总觉得他走得潇洒、洒脱,是唯一值得安慰的地方。”

  张菲表示,高凌风是个生命斗士,“在最后阶段他表现得非常好”。回顾高凌风一生,张菲认为,高凌风一生没有留白,过程精彩丰富、儿女成群、没有遗憾。

  张菲表示,他已跟一些朋友商议,在3月8日本应举行高凌风演唱会的这个日子举行追思会,怀念挚友。

  柳岩 教会我诚信

  在得知高凌风去世的消息后,柳岩表示遗憾和怀念。柳岩说,高凌风大哥一直都是她最敬佩的艺人之一。“出道之初就有幸与他搭档,他对舞台有超乎寻常的热情和敬业,乐观阳光的状态会让你忘记他的年龄,的确,年龄不应该成为一个人做心里想做的那个自己的阻碍,这对当初我们年轻一辈主持人有很大的影响和激励。”柳岩说,高凌风大哥一向言传身教,以身作则。所谓“民无信不立”,他每次都用自己的实际行动证明诚信。这也是一直影响我演艺事业及做人的准则。

  微博悼念

  平安:刚刚下飞机,就收到了消息。没想到去年春节去探望您竟然成为了最后一面。谢谢您的一句话成就了我今天。我们这段忘年交是我宝贵的记忆。宝弟要坚强,接住衣钵传承下去,记住我也是你的家人。千言万语不及一句:一路走好。高大哥。最后让我再@一下@高凌风。

  曹可凡:我多年的好朋友,你常对我说:“人生是一个缘分,无悔就好!”高凌风大哥,愿你一路走好!

  音乐人洛兵:一生跌宕起伏,洒脱不羁。六十三载,往生极乐。他曾经名噪一时,《冬天里的一把火》《恼人的秋风》《燃烧吧,火鸟》,都有无数人传唱。这一首《除了相思》,在当年,陪我度过了一段难以忘怀的时光。高凌风先生,一路走好。

  杨二车娜姆:高凌风老师差十天64岁就离开了,记得在上海一起参加家庭演播室的节目,高凌风老师抽奖得了这个黄花梨的算盘,当现场对我说,娜姆小姐在家乡盖一个艺术博物馆不容易,这个算盘转送给博物馆表达他的一份心意。触物思人,祈愿高老师一路走好。

  个人简介

  高凌风本名葛元诚,祖籍湖北,1950年2月28日出生于高雄县冈山镇的空军眷村。是台湾著名摇滚歌手、演员、主持人,其艺名是琼瑶小说《女朋友》中的男主角名字。外号青蛙王子,其怪异的舞台动作,无法伸直的颈部,以及经由母亲越南口音所启发的鼻音唱腔,是当时舞台艺人争相模仿的对象。作品《冬天里的一把火》由费翔翻唱,红遍中国大陆。

  《泡菜》一曲因过于轰动,曾遭行政院新闻局全面禁唱。3段婚姻都以离婚收场。

  1976年,高凌风当兵时认识第一任妻子林玉招,与高凌风育有二女。分别是葛晓卉、葛晓莹。高凌风称当时是为了孩子而结婚。

  1984年,高凌风结识比他小13岁的文洁后,与第一任妻子离婚。1986年,高凌风与第二任妻子文洁结婚,育有一女,女儿名为葛晓洁。

  1991年,高凌风生意失败,再次离婚。

  1995年,高凌风与比他小19岁的金友庄结婚,育有一儿(宝弟)二女(长女葛子扬、幺女葛嘉怡)。金友庄之前在高凌风所属的唱片公司当秘书,后去当了空姐。2012年2月28日与金友庄离婚。高凌风提携儿子宝弟进军娱乐圈,宝弟推出了首张单曲《冬天里的二把火》,并参加了浙江卫视的《我不是明星》。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜