首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

旅游改变我们的生活:旅游伴随我们的成长(图)

 

  旅游改变我们的生活系列报道之二

  旅游伴随我们的成长

    记者庄盈 支荣

  桂林旅游的发展可以追溯到1973年,那一年桂林成为对外开放旅游城市,接待游客977人次。随后,桂林旅游快速发展,1993年接待了44.39万人次,旅游收入8.94亿元;2012年年底,接待人数达到3292.65万人次,旅游收入增加到276.87亿元。作为一个产业,桂林旅游蒸蒸日上。

  桂林的旅游行业,在桂林旅游的发展浪潮中一次次成长,身处旅游行业中的职业人,也在一次次的成长中经历着人生的精彩。

上世纪80年代,张博(中)带着深圳客人游览漓江。 记者李凯 翻拍

  “旅行社在硬件提升中壮大”

  采访人物:张博

  桂林市和顺国际旅行社有限公司董事长、桂林旅行社协会副会长

  桂林市和顺国际旅行社有限公司是桂林为数不多的全国百强旅行社之一,公司董事长张博从事旅游业20多年,谈起桂林旅游的变迁,他用了一个词——翻天覆地。在张博看来,旅行社业务的成长壮大,离不开桂林旅游硬件建设的提升和接待能力的扩容。

  从到处找房到自己拥有酒店

  桂林市和顺国际旅行社有限公司的前身——桂林市和顺旅行社成立于1986年,是桂林乃至广西经营国内旅游业务最早的企业之一。1987年,张博接手时,全社上下仅有8个人,弄张票、租辆车、接个团都要到处求人,这其中,订房难是张博印象最深的事。

  张博说:“桂林山水甲天下,来到桂林住地下。”是那时的普遍现象,“上世纪80年代那会儿,来桂林的游客能住上带卫生间的房间就很不错了,而有空调的房间,则是用来接待外宾的。”

  不仅客房条件有限,那时桂林的宾馆也是屈指可数,除了漓江饭店(桂林大瀑布饭店前身)、榕湖饭店等几家以外,就只剩招待所了。

  客房少,让身为旅行社负责人的张博有些尴尬。张博记得,2000年的国庆黄金周,桂林一下子涌进了好多游客,又出现了一房难求的情况。当时,他一个广东的朋友开车带着全家老小七八口人来桂林玩,但没有提前订房。从下午5点转悠到晚上10点,朋友一直没找到房间,只好着急地找张博“走后门”。

  那天,张博好不容易把最后一批客人安顿在漓江饭店会议室的临时地铺,实在找不到房间给朋友了,只能抱歉地请他再想办法。朋友感叹:“来桂林旅游,真是有钱也买不到地方住啊。”

  游客感叹“有钱买不到地方住”,张博则感叹“有钱挣不到”。他说:“那时候,我们社每年只能接待几千名游客,营业额只有百把万元,少得可怜。但我们不是不想多接待,而是人来了没地方住,不敢接。”

  多年过去了,如今桂林客房的情况早已大大改善。这几年,桂林新增了很多酒店宾馆,住宿条件也得到了大大改善。“‘和顺’现在拥有了自己的酒店,就算是黄金周,我们也有信心接待好。”张博说。

  “出行难”的年代已经过去

  张博说,上世纪90年代,豪华游客团一般都要用进口空调车接送,“但当时空调车特别少,我们只有一辆前南斯拉夫生产的空调车。”

  车少团不少,怎么办?只能一车多接,一辆空调车,一天要接2-3个团。“空调车把游客从火车站接出来送到第一个景点,跟导游约好时间后,赶紧又去接另一个团队,等把这个团队送到目的地,又得去把第一个团队送到下一个参观点去。这样算是能勉强应付,但的确非常紧张。”张博说。

  不仅游客在市内“出行难”,就连回家也存在麻烦。

  那时候,游客返程是不签合同的,因为交通条件落后,客人们的返程方式无法确定。所以,安排返程时,能坐飞机就坐飞机,坐不到飞机就坐火车,火车也不行的话,就坐汽车,总之,只要在合同规定的那天把客人们送出去,就算圆满履行合同了。因此,那时经常出现一个团分成好几部分以不同方式返程的情况。

  “当时我们的客源地主要是广东,但广州到桂林每天只有一趟火车,从柳州发车途经桂林。由于是经停站不好买票,我们就派专人到柳州买票,然后再送回桂林。1998年夏天涨大水,我们负责买票的工作人员被堵在了从柳州回桂林的路上。而当天,还有50多个客人要坐火车回广州,票要是不到,客人们回去就成了大问题。

  情急之下,这位工作人员把车子停在半路,步行蹚过了被淹的路段后,在荔浦坐了一辆出租车往桂林赶。为了不误事,这个团的导游员经过与火车站沟通,先将游客送上了车;另一方面,送票的工作人员直接赶往火车北站,一路小跑才“追”上火车,把票送到车上的游客手里。等他完成任务下火车的时候,累得半天走不动路。

  “现在,已经不再有游客等车的情况了。这几年,我们购买了不少豪华空调旅游车,还成立了车队。运力提高了,服务质量也提升了。夏天,车子必须提前半小时左右开好空调等候客人,给大家一个良好的乘车环境。另外,随着桂林对外交通的快速发展,飞机航线越来越多,火车车速越来越快,高速公路越修越多,游客来回都方便多了,我们再也不用为了买票之类的事情发愁了。”

  随着硬件设施的改善,和顺旅行社的生意越做越大。如今,和顺每年接待游客十多万人次,年营业额上亿元,跻身全国百强旅行社行列。

  张博说,这都得益于桂林旅游接待设施的提升,“住得舒服,玩得开心,走得顺畅,游客满意,旅行社在硬件提升中壮大,我们也踏实了。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻