首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

《旅游法》让黄金周旅游更加“文明”桂林风景更美

 

\10月1日,游客在七星公园游玩。 通讯员傅建斌 摄\10月1日,中外游客在龙胜各族自治县龙脊梯田景区游览。   通讯员王永飞   龙宪智 摄

  桂林生活网讯(记者刘倩)“十一”国庆黄金周桂林迎来了又一个旅游旺季,每天各大景区景点游人如织。10月2日,记者了解到,文明旅游首次被写入《旅游法》,并随着法律的正式实施,规范了游客的行为。让景区景点工作人员印象深刻的是,市民游客在游览中文明素质有了提升,《旅游法》让今年黄金周旅游更加“文明”。

  我国旅游消费已进入大众化的发展阶段。可与此同时,部分游客的素质和修养还不高,公共场合大声喧哗、旅游景区乱刻字、过马路时闯红灯、随地吐痰等不文明行为常常遭到非议,有损国人形象,影响比较恶劣。为此,在10月1日开始正式实施的《旅游法》中,文明旅游首次被写入法律。一些不文明行为将受到严惩。

  昨日,记者在七星景区看到,天气晴好,数万市民游客有的漫步繁花绿树美景间,有的与家人朋友一同在草坪上聚会。虽然人流量很大,但整个景区秩序井然,市民游客在园内游览过程中没有发生拥堵现象,大家自觉做到有序游园。此外,绝大多数市民游客都非常遵守景区爱护花草的规定,攀爬树木和摘花的现象基本不见了。游人在游览时还注意自带垃圾袋,将包装袋、果皮、瓜子壳等垃圾装进袋内,然后放入垃圾箱,很好地维护了景区的环境。“今年让我们感触最深的,是市民游客比往年更加文明。你看那片草坪!”记者顺着工作人员的手势望去,只见景区内一块小型草坪绿草茵茵,没有遗落垃圾。一位老人带着小朋友坐在那里嬉戏,身旁还放了一个专门装垃圾的小塑料袋。“以往像这样一块草坪,游人这么多,肯定要遗落不少垃圾,可现在大家都很注意,我们非常高兴。看来《旅游法》将文明旅游上升到了法律层面,让人们从心底产生敬畏,从而减少不文明行为。”她说。

  在阳朔十里画廊景区,许多自驾车游客也按照景区停车场指示,将车辆停放规范,不乱停乱放。景区还在显要位置悬挂文明标语,温馨提示游客遵守文明礼仪,杜绝不文明行为。来自上海的游客苏军伟经常外出旅游,他说,这次来桂林旅游,在一些景区景点还是会看到个别游客大声喧哗、随地丢垃圾等不文明现象,但比以往看到的已经少了不少。桂林许多景区景点的服务做得很到位,又有工作人员不断宣传引导文明旅游,大家都愿意自觉遵守,毕竟一个良好的旅游环境需要大家共同去维护。

  导游林小姐说,在带团过程中,如果遇到游客不文明行为,他们都会善意提醒,游客一般在提醒下都会改正。现在,《旅游法》对他们导游也有了明确要求,要在旅游行程中向游客告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。“如果游客有不文明旅游行为且屡次不听劝阻,按照《旅游法》规定,旅行社可以解除合同。”她说,“我相信,有了法律规定,对不文明行为将是很严格的遏制。这也有助于提高游客的自身素质,让游客的行为与山水一样美。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜