首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

《旅游法》实施首日桂林井然有序 未接到一起游客投诉

 

  □本报记者 刘倩

  10月1日是《旅游法》正式实施的首日,也是桂林国际旅游胜地建设全面推进后迎来的首个“十一”黄金周第一天。作为中国旅游业发展的“缩影”和标杆,桂林市旅游业界早准备、早部署,按照《旅游法》的相关规定,对旅游市场进行了严格规范和升级。当天,在桂林部分热点景区景点、旅游县、游船码头等,记者看到,游客高峰如期而至,旅游市场平稳有序,依法规范运作,展示了桂林这座国际旅游名城旅游业的成熟和良性发展。记者了解到,截至发稿时,市旅游执法部门未接到一起游客投诉。

  阳朔多举措应对自驾车游客高峰

  《旅游法》实施,使得桂林自由行游客激增。日前,同程网发布了《2013国庆“黄金周”自助游需求趋势报告》,对国内游客在国庆“黄金周”期间的自助游需求特点进行了系统盘点。其中,桂林位居国内自助游目的地第四位,而阳朔县当属自由行和自驾车游客的最爱。

  10月1日中午,记者在阳朔高田高速路口看到,来自广东、湖南、贵州、湖北、广西区内等地的自驾车客流已经到达,大量涌入阳朔县。从高田高速路口到阳朔县城的道路两旁,以及阳朔各景区的停车场,外地自驾车随处可见。

  据阳朔旅游部门统计,阳朔共有37000张床位,1日客房基本定满,2日至5日已经“一房难求”。考虑到今年黄金周预计有比往年更多的游客来到阳朔,其中自驾游的游客数量也将达到一个新高峰,阳朔县在原有3000个停车位的基础上又增设了2000多个停车位,并开放临街的机关单位、学校的庭院用于临时停车,以满足自驾车游客停车需要。

  来自广东的游客钟义兴这几年每年国庆假期都会来阳朔。他满意地说:“前几年来满县城找停车位找不到,现在道路两边都有停车场标志,停车方便多了,说明桂林旅游基础设施正在不断改善和进步。”

  为了更好地服务自驾车游客,在高田高速路口和阳朔西街路口,阳朔县旅游部门设置了自驾车游客咨询点。自驾车游客可享受旅游信息咨询、免费获取宣传资料、协助联系导游、交通安全指路等服务。西街咨询点还特别安排了英文志愿者,一对美国游客夫妇上前咨询自行车游览线路,得到了温馨服务。

  西街上,人流涌动,中外游客穿梭其中,感受西街的文化魅力。湖南自驾车游客贺丞带着家人惬意游西街。他表示,在阳朔到处都能看到有关自驾车的指示牌,车流量大的交通节点还有交警指挥,让他感觉旅游秩序很好。     

    景区景点规范经营迎接游客

    《旅游法》从多个方面规定了景区的开发、利用与经营活动,对旅游景区景点的管理提出了更高的要求。在桂林市旅游部门的指导下,我市各大景区景点按照《旅游法》规定进行了自检和提升,以更好的服务、更规范的经营迎接游客高峰到来。

    在七星景区售票处,记者看到,景区门票、另行收费项目的价格及团体收费价格都在醒目位置公示,让旅游者在景区景点游览时更加明明白白消费。走进景区内,一些应急设施和辅助设施都有明显指示牌标志,方便游客寻找。景区负责人表示,景区安排专人负责游客流的监控,如果游客数量接近最大承载量时,他们会视情况启动紧急预案,对景区接待旅游者的数量进行控制。

    阳朔《印象·刘三姐》山水实景演出的票价也根据普通席、贵宾席和A、B、C各个区域的不同而公示了价格,做到一目了然。景区负责人表示,他们的观众大多是团队游客,考虑到黄金周来观看演出的人会增多,他们会在2、3、4日每晚加演至3场。同时,他们也按照《旅游法》规定,把旅游产品全部列在团队游客的行程单内,绝不做加点。

    桂林市旅游局负责人表示,在节前,我市旅游部门对旅游行业贯彻落实《旅游法》情况进行了详细检查,要求严格按照《旅游法》规定经营运作。“十一”黄金周期间,市旅游执法部门将全面检查旅游市场,营造依法治旅、依法兴旅良好氛围,为建设桂林国际旅游胜地作出应有贡献。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜