首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

《旅游法》实施首日桂林市旅游市场迎接游客高峰

 

  人民网桂林10月1日电(庞革平 刘倩) 10月1日是《旅游法》正式实施的日子,也是桂林国际旅游胜地建设全面推进后的首个“十一”黄金周旅游旺期。作为中国旅游业发展的“缩影”和标杆,桂林市旅游业界早准备、早部署,按照《旅游法》的相关规定,对旅游市场进行了严格规范和升级,当天,在桂林部分热点景区景点、旅游县、游船码头等,记者看到,游客高峰如约而至,桂林旅游市场平稳有序,依法规范运作,展示了桂林这座国际旅游名城旅游业的成熟和良性发展。截止发稿时,记者了解到,市旅游执法部门未接到一起游客投诉。

  《旅游法》实施,使得桂林自由行游客激增。日前,同程网发布了《2013国庆“黄金周”自助游需求趋势报告》,对国内游客在国庆“黄金周”期间的自助游需求特点进行了系统盘点。其中,桂林位居国内自助游目的地第四位。其中,桂林阳朔县当属自由行和自驾车游客的最爱。

  10月1日中午,记者在阳朔高田高速路口看到,来自广东、湖南、贵州、湖北、广西区内等与桂林临近省市的自驾车客流已经先行到达,大量涌入阳朔县。从高田高速路口到阳朔县城的道路两旁,以及阳朔各景区的停车场,外地自驾车随处可见。

  据阳朔旅游部门统计,阳朔共有37000张床位,1日客房基本定满,2日至5日已经“一房难求”。考虑到今年黄金周预计有比往年更多的游客来到阳朔,其中自驾游的游客数量也将达到一个新高峰,阳朔县在原有3000个停车位的基础上,又增设了2000多个停车位,并开放临街的机关单位、学校的庭院用于临时停车,以满足自驾车游客停车需要。

  来自广东的游客钟义兴这几年每年国庆假期都会来阳朔,他满意地说:“前几年来满县城找停车位找不到,现在道路两边都是停车场标志,停车很方便,说明桂林旅游基础设施正在不断改善和进步。”

  为了更好服务自驾车游客,在高田高速路口和西街路口,阳朔县旅游部门设置了自驾车游客咨询点,自驾车游客可享受旅游信息咨询、免费获取宣传资料、协助联系导游、交通安全指路等服务。西街咨询点特别安排了英文志愿者,一对美国的游客夫妇上前咨询自行车游览线路,得到了温馨服务。

  西街上,人流涌动,中外游客穿梭其中,感受西街的文化魅力。湖南自驾车游客贺丞带着家人惬意由西街,他表示,在阳朔到处都能看到自驾车的指示牌,车流量大的交通节点还有交警指挥,让他感觉旅游秩序很好。

  《旅游法》从多个方面规定了景区的开发、利用与经营活动,对旅游景区景点的管理提出了更高的要求。在桂林市旅游部门的指导下,桂林巿各大景区景点按照《旅游法》规定进行了自检和提升,以更好的服务、更规范的经营迎接游客高峰到来。

  10月1日当天漓江景区共发出游船54艘,5000多名中外游客踏上了漓江百里画廊的欢畅之旅。在磨盘山码头,山西游客许先生说,《旅游法》实施后虽然团费是涨了几百块,但还是选择“十一”来桂林,因为桂林是热门旅游城市,口碑也不错,旅游经营比较规范,取消购物和加点,就可以有更多时间去看山水,看文化,这样的旅游才有意义。一

  在七星景区售票处,记者看到,景区门票、另行收费项目的价格及团体收费价格都在醒目位置公示,让旅游者在景区景点游览时更加明明白白消费。走进景区内,一些应急设施和辅助设施都有明显指示牌标志,方便游客寻找。景区负责人表示,景区安排专人负责人游客流的监控,如果游客数量接近最大承载量时,他们会视情况启动紧急预案,对景区接待旅游者的数量进行控制。

  阳朔《印象·刘三姐》山水实景演出的票价也根据普通席、贵宾席和A、B、C各个区域的不同而公示了价格,做到一目了然。景区负责人表示,他们的观众大多是团队游客,考虑到黄金周来观看演出的人会增多,他们会在2、3、4日每晚加演至3场。同时,他们也按照《旅游法》规定,把旅游产品全部列在团队游客的行程单内,绝不做加点。

  桂林市旅游局负责人表示,在节前,桂林市旅游部门对旅游行业贯彻落实《旅游法》情况进行了详细检查,要求严格按照《旅游法》规定经营运作。“十一”黄金周期间,市旅游执法部门将全面检查旅游市场,营造依法治旅、依法兴旅良好氛围,为建设桂林国际游胜地作出应有贡献。(完)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜