首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

聚焦《旅游法》:景区景点门票涨价将受严控

 

    桂林生活网讯(记者 刘倩)《旅游法》的出台,为旅游行业的健康发展提供了法律保障。该法从多个方面规定了景区的开发、利用与经营活动,对旅游景区景点的管理提出了更高的要求,在旅游管理转型方面起到了积极的作用。

    抬高旅游景区景点开放门槛

    《旅游法》第42条对景区开放的条件,从硬件配套服务设施、安全、生态保护、其他法律规定条件四个方面做了明确规定,并要其听取旅游主管部门的意见。要求景区开放应当具备以下条件:有必要的旅游配套服务和辅助设施;有必要的安全设施及制度,经过安全风险评估,满足安全条件;有必要的环境保护设施和生态保护措施等。对景区景点设置了开办的条件,有利于提供良好的硬件设施和优质服务。

    此外,《旅游法》在第17条至第22条中对旅游发展规划作出了明确规定,规范了旅游景点建设行为。其中,第21条规定:“对自然资源和文物等人文资源进行旅游利用,必须严格遵守有关法律、法规的规定,符合资源、生态保护和文物安全的要求,尊重和维护当地传统文化和习俗,维护资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性,并考虑军事设施保护的需要。”这条规定对景区资源保护提出了更高的要求,可促进景区全面强化旅游资源与生态环境保护。

    景区门票价格不得随意上涨

    在我国,不少景区打着“景点扩建、提升服务、成本上升”的幌子,掀起一波又一波的“涨价潮”。这种现象在《旅游法》正式实施后将被规范。

    《旅游法》第43条规定:利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。利用公共资源建设的景区,不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价;另行收费项目已收回投资成本的,应当相应降低价格或者取消收费。公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。这些规定体现了门票的公益性,把旅游景区景点纳入到群众休闲生活之中,可以有效抑制票价上涨。

    《旅游法》的实施将改变过去景区门票涨价只需听取相关管理部门和价格裁量部门要求的现状,为严格控制景区门票价格上涨做了积极的努力;另一方面,这些规定将刺激景区寻找新的经济增长点,尽快跳出过度依赖“门票经济”的怪圈,拉动旅游消费、促进产业升级。

    不仅如此,《旅游法》第44条规定,景区应该在醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格。景区提高门票价格应提前六个月公示。这也让旅游者在景区景点游览时更加明明白白消费。

    景区接待不得超过最大承载量

    以前每到“五一”小长假、“十一”黄金周等旅游热门节假日,景区景点人满为患,游人如织,增加了景区景点管理的难度。对此,《旅游法》第45条规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。这条规定有益于保证游客的安全。

    另外,《旅游法》第105条规定,景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜