首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

聚焦《旅游法》:杜绝“零负团费” 规范市场秩序

 

    桂林生活网讯(记者 刘倩)如何采取措施杜绝旅游中的“零负团费”,是广大旅游者一直关注的焦点问题。即将实施的《旅游法》中,对“零负团费”、“强制购物”、“自费景点”等变相旅游消费行为进行严厉打击,将有效规范旅游市场经营行为与秩序,保障旅游者的权益。

    “零负团费”低价团问题多多

    市民陈先生今年暑假带着孩子报名参加了一个外地旅游团。行程开始前旅行社告知:由于团费便宜,将进几个购物点,但绝无强制消费。可让他没想到的是,刚到目的地,导游便马不停蹄地拉着全团人开始了购物点参观之旅,往往景点没待几分钟,购物店却是逗留一两个小时。一趟旅程变成了“购物游”,而面对购买量较小的游客,导游竟还开始了“劝导”。行程结束后,陈先生满心的不痛快:“景色没看够,时间都花在购物店里,以后再也不跟这种低价团出游。”

    “零负团费”不仅让游客不满,旅游业界人士对此也意见纷纷。“由于长期恶性竞争,市场上很多旅游产品都是低于成本价在卖。这种产品大部分时间在安排游客购物,各种服务都得不到保障。‘零负团费’旅游直接扰乱了旅游市场的秩序,同时形成不良竞争,打击了正规的旅游团。而且,‘零负团费’也会降低旅游线路的品质,让旅客对当地景点留下不好的印象,影响了当地旅游市场的长远发展。”一位旅游业内人士说。

    据了解,近年来,我市旅游部门不断加大对“零负团费”的整治力度,通过教育宣传、旅游执法等多管齐下,遏制“零负团费”,维护正常旅游市场秩序。《旅游法》的出台和实施,将有助于旅游执法部门依法治理“零负团费”现象,有效杜绝不正规旅游团的存在,规范旅游市场秩序。

    《旅游法》有效遏制“零负团费”

    《旅游法》对“零负团费”等旅游市场乱象进行了明令禁止,业内人士表示,《旅游法》实施后,低价的“购物团”将退出市场,旅游产品将回归正常、理性的价格水平,饱受诟病的“零负团费”现象也将终结。

    根据《旅游法》第三十五条规定:“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。”

    国家旅游局副局长杜一力在解读《旅游法》时,重点提到了“零负团费”治理。她说,“零负团费”就是以低价招徕,通过诱骗、欺骗的方式强迫消费者购物、强迫消费。《旅游法》明确了低价招徕、强迫购物等不恰当的途径获取利益的一系列经营行为非法,同时从旅行社、导游以至于其他经营者等各个环节明确了旅游市场规则和行为规范。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反这两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

    杜一力还认为,《旅游法》中旅游服务合同一章,按照旅游市场规律,明确了旅游者与旅行社、旅行社与其他旅游经营者之间的民事权利义务,这应该是治本之策。这些规定,会对中国的旅游市场产生比较强烈的正面影响,旅游经营者今后的经营行为和经营模式将按照《旅游法》和其他法律的明确要求进行调整。

    对于此条法规,多位旅行社人士表示很有必要。大家认为,过去由于“零负团费”的存在,游客对团队的要求偏重于价格,而偏轻于质量,随着这种“零负团费”的取消,虽然团费价格会有一定增长,但保障了游客的旅游质量,会给游客带来更好的旅游体验。不仅如此,旅行社本身也将脱离恶性竞争环境,专注做团质量,有利于旅游业的可持续发展。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜