首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

王宝强想当功夫明星 戛纳亲老婆称自己“太猛了”(图)

 

王宝强戛纳宣传《天注定》。

王宝强戛纳宣传《天注定》。CFP图片

王宝强夫妻档出席《天注定》首映,跪地示爱激吻校花老婆马蓉。CFP图片

王宝强夫妻档出席《天注定》首映,跪地示爱激吻校花老婆马蓉。CFP图片

    原标题:戛纳接受南方日报记者专访

    王宝强 我不稀罕当影帝 最想做功夫明星

    《泰囧》的走红,让王宝强又一次火了起来。但在人们的印象里,他依然是个“草根明星”。只是在今年的戛纳,一向给人以强大喜感的“王宝”着实让人震惊了一把。在贾樟柯的竞赛片《天注定》里,王宝强扮演的杀手无比冷峻,而且看起来无比孤独,与以往的一根筋的喜剧形象天差地别,也迥别与《盲井》里的民工。所以,有人认为他想凭这个角色冲击戛纳影帝,变身国际巨星。但在接受南方日报记者专访时,王宝强依旧一脸朴实,他说自己其实只是想多一点变化,不想让观众们到他退休时依然觉得自己还是那个土包子一根筋,那样他会觉得很幸福。

    谈爱情红毯吻妻子“我真的太猛了”

    南方日报:以往你对自己的家庭一直很低调,大家都说,你找了个校花老婆,但一直都不肯曝光,这次在红毯上怎么这么高调?

    王宝强:因为有意义啊。走红毯那天对我真的特别有意义。就在6年前的那一天,我和我老婆相识了。而且这又是第66届戛纳,我觉得这天发生的一切都是天注定的。

    我也觉得我太猛了。以前都很低调,但我觉得……她是我老婆,我爱她,我高调一下亲她一下没什么。我想要给我老婆一个很好的纪念。我一直觉得很幸福,找这么好的老婆,还这么漂亮,心还那么好,帮我照顾家庭和孩子,我说欠你个婚礼,要不就给你个世界性的婚礼。所以当时红毯上有中国摄影记者喊让我亲一个,我就亲了。我也没告诉我老婆,她都不知道我想干啥,我真的太猛了,哈哈。

    南方日报:之前有媒体报道说,你这次“别有用心”,走红毯前还特意要求带上老婆一起,本来老婆的顺序没有安排在你旁边,你还特意要求换位。

    王宝强:没有,组委会都邀请我们携夫人一起来,也告诉我们可以带家人一起走。我老婆一开始不愿意跟我走,开幕式就没跟我一起。她没见过这样的场面,我们从来没有一起这样亮过相,我拉着她,拽过来的。我们俩的礼服也是订做的,我不知道什么牌子,国内订做的,不是特别贵,但也不是很便宜。都是我老婆选的,但她只有一套,所以后来参加酒会什么的,也只有那一套衣服了。

    南方日报:那你以前就没对媳妇做过什么浪漫的事?

    王宝强:只有一次,我在云南拍戏,那里的花特别好,有一天刚好休息,我就买了一大堆花,抱着上了飞机。回到北京已经很晚了,我回到家就打电话给老婆,我说我回来看你,她说别闹了,我都睡着了。我说你不信出来开下门看看,结果她出来就看到我捧着花站在那里。就这么一次算浪漫吧。

    谈亲情回老家盖房子孝敬父母哄他们开心

    南方日报:戛纳满大街都是名牌店,你就不能给老婆多买一件?

    王宝强:我也不会买啊。让她自己去挑她也不肯。这两天倒是出去逛了一下,买了一些东西。给家里人的。

    南方日报:看得出你对家里人很在乎,电影里也是这样,就算杀了人,也还是要回家过年,给老娘祝寿。你生活中经常回家么?

    王宝强:过年我也会带老婆回老家,我经常跟我妈说回去看她,我妈就会唠叨说,你要带孩子和媳妇回来。其实你对父母,不是你带多少钱回去看他们,不是要给他们多好的生活,这些给他们是天经地义的,而是你得让父母开心,你该哄他们开心。我本来跟我爸妈说接他们来北京,他们说觉得不开心,没人说话了。所以我就让他们住在老家,我给他们盖了新房子,有我哥在他们眼前,我只要一有空就回去陪他们。

    南方日报:这个月母亲节,你给母亲买了什么礼物?

    王宝强:那几天在香港拍戏呢。我在香港打电话给她,我说祝贺她节日快乐,还买个礼物给她。我觉得很对不起我妈,她生我就像白生了,我整天在外面也不回去,以前说是要奋斗不回去。现在成名了,但却更没时间了,我一直不断在上升,但我有更多选择的话,会留出一两个月的时间去陪我父母。我现在每天睡觉前都提醒自己,我有时间就要给家里打电话。多回家陪陪父母。

    南方日报:你整天回家的话,村里那么多乡亲,看到你这名人回来了,天天拉你合影拍照请客吃饭喝酒,你不烦么?

    王宝强:烦什么烦?我在我们那边十里八乡都算是乡亲们的骄傲啊。回家时大家要求合影,我太高兴了。那么多人都是看着我光屁股长大的。他们不这样,整天跟我很客气我才难受呢。回去了,大家聚一下聊一聊,吹吹牛,那个是真的王宝强啊。

    谈电影接贾导的戏能合作成功是“天注定”

    南方日报:怎么突然想起来接贾樟柯导演的戏了?最近这几年,感觉你一直在朝商业电影和喜剧方面发展。

    王宝强:是贾导找我的。我其实一直也想演他的戏。原来这个电影我演不了,导演打电话给我的时候,我正在签字,签了《冰封侠》。我还在想怎么这么巧啊,我签了字又不好毁约了……但我当时在电话里没跟他说,只是答应跟贾导见面聊一下,见面了我就被他的故事打动了,我就想办法去了。

    结果,就在贾导准备开拍前几天,《冰封侠》的香港工作人员罢工了。那个电影延迟了一个月,我就有了一个月的空档,然后赶紧给贾导打电话,你说这次《天注定》的合作能成,算不算天注定啊?怎么就这么巧呢?

    南方日报:看完电影,对自己有什么评价?

    王宝强:我看得很激动,那种力量让我很激动,我老婆说我演得挺酷,跟以前不一样。我很喜欢自己的表演,我觉得挺松弛的,挺自然,不像《泰囧》里的王宝那种角色,我的银幕形象终于开始有差异了。

    我很佩服贾导,尤其是他那些长镜头非常考验演员,你必须一气呵成才行。好慢,又长,但感觉内心好多事。有些段落我看着也笑了,比如,戏里我和老婆商量说,我们俩这么久不见面,不离婚的话得允许各自在外面找个相好,老婆就回了一句:那你记得带套。当时全场都笑了。

    南方日报:第一次来戛纳,什么感受?

   王宝强:这里真好,电影放完之后大家会集体鼓掌。在国内,首映什么的虽然很大很排场,但没有这样的神圣的氛围,感觉对电影特别尊重。尤其是主竞赛单元的电影,这一整天,这里都是为你们而准备的。感觉特受尊重。

    南方日报:你知不知道自己演的其实是重庆连环杀人犯周克华?

    王宝强:(愕然)周克华是谁啊?我真不知道。我之前只知道动车追尾。那时还特别难过。贾导给我讲故事的时候,对以往的角色真的是完全突破,说到这个感觉,我觉得像古代武松一样。男人一定要扮演一些硬一点的扮相。我以前就太软了,总演被欺负的角色。

    谈未来片酬越来越高文艺片和动作片有挑战性

    南方日报:《泰囧》让你红到了前所未有的地步,现在是不是很多片约?

    王宝强:对,档期很满,片约很多,价格很高,我都不愿意去拍。包括一些电视剧,找我的太多了。我现在也终于能选择自己想拍的电影,而不是说一定要拍赚钱的电影了。像我之前演的《HELLO!树先生》,《天注定》这些电影,这不是金钱能换来的东西,我有自己的选择,我喜欢的东西不给钱我也要拍,我觉得这个很有意义。

    我现在手上接的有三部武打戏。之前有国外的电影来找我,也是喜剧,我没演。

    南方日报:接这么多功夫片,你是想做打星了?

    王宝强:其实你们都知道我的经历,我从小去练武术为的是啥啊?不就是为了当个武打明星嘛!影帝也好,其他巨星也好,都不是我想要的称号,我就想当个功夫明星。我学了6年武术,现在功夫也没丢掉,翻跟头,刀枪剑棍,基础在这里。《冰封侠》能跟甄子丹大哥合作我也很荣幸,跟他一起合作,让我在功夫上有很大提升。功夫和武打电影还不一样,电影不光要打,还要打出性格,打出人物,不同性格的人物动作都不一样。我觉得文艺片和动作片,都挺挑战我演技的。

    南方日报:这样可以算是王宝强在转型么?

    王宝强:你们比任何人都知道我,从《天下无贼》到现在,我出道10年了,每个作品我改变了什么,没变什么,你们都知道。现在我毕竟长大了,不是孩子了,是父亲是丈夫了。我想脚踏实地地把工作做好。我想拍好的电影。现在国产电影已经很牛啦,《泰囧》不是大制作,但把很多大片都干了,大家多少年不去影院看电影的人,为了《泰囧》都进了影院。包括今年的《西雅图遇上爱》,《致我们终将逝去的青春》,《中国合伙人》等很厉害的电影,全是国产的。以前过亿就了不起了,现在轻松五六个亿。所以我就想多演一些角色,多一点变化,等我老了之后,所有的老百姓观众,让他们看到我从《盲井》开始到退休时的角色,看我能变成什么样,如果他们都能数出来,我就会很幸福。我说什么没有用,我只要让他们看到作品就行了。

    南方日报特派记者 郑照魁 发自戛纳

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜