首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

不文明行为成为市容保洁“拦路虎”

核心提示:作为环境综合整治行动内容之一,城市市容环境卫生是整个行动的重要一环。市容环境卫生的保洁,既需要环卫部门的有序清扫,也需要得到市民群众的理解和配合,共同维护。5月8日上午,记者走访了桂林部分主干道和社区小巷,发现部分市民群众和单位乱扔、乱倒垃圾等不文明行为,在极大增加环卫工人工作量的同时,也污染了自己身边的市容环境。

 

  随地乱扔垃圾、绿地成卫生死角、街边树池当私人垃圾箱……

  不文明行为成为市容保洁“拦路虎”

环城南二路上,马路中间出现了一条近20米长的渣土等建筑垃圾带,前进的车流只能绕道而行。

一堆生活垃圾直接堆在瓦窑西路绿化带旁。

雉山路锦桂饭店对面人行道,许多废弃的广告装饰材料被丢在树木旁边。

桂青路龙船坪路段一家五金店门口放着许多生活垃圾。

南溪山公园对面公交车站旁的石礅上,放着刚吃完的食品盒。

中山南路八一桥北头西侧、南溪山公园对面公交车站后的绿化带堆满了生活垃圾等废弃物,成为卫生死角。

瓦窑路口小游园里,一个流动理发摊下堆满了剪下的碎头发,被雨水淋湿后形成黑乎乎的一片。

  本报记者孙敏/文唐侃/摄

  作为环境综合整治行动内容之一,城市市容环境卫生是整个行动的重要一环。市容环境卫生的保洁,既需要环卫部门的有序清扫,也需要得到市民群众的理解和配合,共同维护。5月8日上午,记者走访了桂林部分主干道和社区小巷,发现部分市民群众和单位乱扔、乱倒垃圾等不文明行为,在极大增加环卫工人工作量的同时,也污染了自己身边的市容环境。

  卫生死角日积月累,“变身”露天垃圾场

  “这里原本是一处供人散步休闲的绿化带,你来看看,如今都变成什么样了……”5月8日,家住八一桥附近的市民杨女士打电话给记者,“绿化带成了垃圾场,实在太可惜。”

  5月8日上午,记者来到杨女士所说的地方。这处位于中山南路八一桥北头西侧、南溪山公园对面公交车站后的绿化带,原本是南溪河畔的一片茵茵绿地,绿树掩映间还设置有石凳供人休憩。不过,如今这处悠闲自在的场所却成了一个卫生死角:绿地上堆积了大量的建筑垃圾和生活垃圾,人畜粪便夹杂其中,塑料袋和树叶堆积……

  “走近就闻到一股臭味。”当天上午,路过的市民唐先生跟记者说,路边的绿化带成了露天垃圾场,实在有碍观瞻。这个“垃圾场”到底是何时形成的,周边居民也说不清“但是已经有段时间了”。

  5月8日上午,大雨倾盆,但象山环卫站的环卫工人唐昭文仍冒着大雨清扫瓦窑口小游园的卫生。由于雨势较大,当天小游园里只有几名理发师傅撑着雨篷营业,地上散落着厚厚一层剪下的头发。日积月累,这些头发已经与地面泥土混在一起,难以彻底清除。

  “天晴的时候需要用工具用力刮才能清除掉一些。”唐昭文告诉记者,瓦窑口小游园人流密集,垃圾清扫和卫生保洁也是一大难题。“我们每天3个班轮流打扫,从清晨4点到晚上10点半,每天至少有3车垃圾。”唐昭文说,除了地面上厚厚一层头发外,还有人们随地乱扔的瓜皮、废纸、烟头、快餐盒以及隐蔽处的粪便,等等。

  随手扔、路边丢……不文明行为成为城市保洁难点

  每天清扫保洁的成果被不文明行为所破坏,环卫工人唐昭文的感触代表了很多环卫工人的心声。象山环卫站瓦窑16班的环卫工人秦仁双表示,一些人随手扔垃圾、把路边树池当作天然垃圾箱的不文明行为,往往成为城市保洁的难点所在。

  5月8日,记者先后到中山南路、瓦窑路、环城南二路以及雉山路等路段,沿街看到各种随手丢弃垃圾的现象:桂青路一些沿街卖摩托车的店面经营者,随手将吃完米粉的纸碗放在人行道上;上午10时许,环城南二路批发城门前的机动车道上,近20米的路段上散落着渣土等建筑垃圾,车辆只得避开绕行,原本的三车道变成了两车道。

  而在雉山路,沿街的一些店铺都将垃圾直接丢在了路边或树池里。中午11时许,在雉山路和上海路交叉口的一家家常菜馆,记者看到工作人员正在门前择菜,择下的菜叶则被直接丢在了人行道上。一路走来,记者发现把各类垃圾放在路边的店铺并不少。“为什么把垃圾丢在路边?”在一家瓦罐汤店铺门前,记者问老板为何把潲水桶和垃圾袋堆放在人行道的树池里时,老板表示:“附近没有垃圾桶,没有地方丢垃圾,只好丢在路边。”而一家沿街的文印广告店则对门前丢弃的广告纸无动于衷,表示有环卫工人清扫就行。

  在采访中,一些沿街店铺经营者和市民表示,随手扔垃圾的行为确实不文明,除了加强宣传提升市民素质外,也希望城市的基础设施能够及时跟上,合理配备公共场所的垃圾桶,以满足需要,方便使用。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻