首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

40分钟电击除颤19次 救护车上演生死时速

 

      人的生命只有一次,因此在生与死的边缘,医护人员和患者都会付出百分之两百的努力使生命延续,并由此创造出一个个奇迹。

      心脏病患者马女士的经历比“九死一生”还要惊险。 6月2日凌晨,马女士在从兴安开往桂林的救护车上心脏数次濒临停跳,市人民医院医护人员与死神展开拉锯战,40分钟内对马女士实施电击19次,最终将她从死神手中抢救过来。

       目前,马女士恢复情况良好,不日即可出院。一位经验丰富的护士说:“马女士接受19次除颤后转危为安,简直是个奇迹。”

      救护车半夜疾驰接诊

      兴安县界首镇的马女士今年 45岁,她从小患有先天性心脏病,直到 4年前才做了心脏外科手术。今年 5月底,马女士心脏病复发晕倒,被送进当地医院抢救。

      住院治疗后,马女士的病情仍未好转。6月1日上午,马女士的心脏一度停跳,经抢救好不容易才保住了性命。当晚,她又出现心律失常、意识丧失的症状,若再不进行手术,随时有可能撒手人寰。

       6月2日凌晨1点,市人民医院急诊科接 120指挥中心出诊命令,紧急派出救护车驶向距市区 85公里的界首镇。凌晨2点45分,救护车到达医院,马女士立即被抬上了车。

       40分钟电击除颤19次

      患者病危,救护车驶回市区还有近两小时的车程,谁也不敢保证途中不会发生意外。医务人员在救护车上备好监护仪器和抢救药物,随时准备与死神展开搏斗。

      可谁也没想到,险情会来得如此之快。救护车刚驶出医院不到 200米,马女士即全身抽搐,心脏极速颤动,心电图也出现不规律的心室颤动波。

       “不好,病人室颤了!”心脏室颤后极易停跳,出诊医生潘果断决定为病人实施电击除颤,刺激心脏恢复心率。护士陈芳遂迅速操作除颤仪,将电极板安放在病人身体上并通电。一次除颤后,马女士的心率仍未恢复,医务人员又加大了除颤的能量,从200焦耳提高到360焦耳。

      几经努力,马女士的心率恢复。在家属强烈要求下,救护车继续向市区开去。

      可死神仍缠着马女士不放,马女士的心脏随后几乎每两分钟就出现室颤或室速。医务人员同死神展开了拉锯战。

      此时此刻,漏读一个数据或做错一个动作都有可能导致抢救失败。医务人员高度集中注意力,一边盯着监护仪,一边一次次重复着调试仪器、充电、实施电击除颤的动作。在驶离界首镇的 40分钟内,两人共为病人电击除颤 19次!气氛如此紧张,两名医护人员早已大汗淋漓,连头发都渗出汗来。

      生命力顽强的马女士在医务人员的努力下,病情终于稳定下来。凌晨 4点 46分,她被安全送至市人民医院。

      病人不日即可出院

      马女士被送进市人民医院心血管内科后,根据病情需要,医生立即实施手术,将永久性心脏起搏器植入她的体内,帮助心脏正常工作。 6月 12日,主管医生覃国智介绍,病人恢复情况良好,不日即可出院。

      该院急诊科一位经验丰富的护士说,通常患者进行三四次除颤后心率还不恢复,生还的几率将微乎其微,“马女士在接受 19次除颤后转危为安,简直是个奇迹”。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜