清明祭特别报道:寻找英烈忠魂埋骨地方

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2009-03-30 09:19:00 我来说说 阅读
核心提示:八年抗战,中国人同仇敌忾,国共两党一致抗日,大批的桂林将领、士兵,为国捐躯。抵抗侵略、为正义而战的国家忠魂,无论何时何地,都不该被忘却。

\
八百壮士墓

        八百壮士墓及三将军墓在桂林普陀山博望坪。1944年11月9日,桂林抗日保卫战中,东线战场的国民党一三一师三九一团官兵退守七星岩,与原安置在岩内的伤兵共823人,被日军以火焰喷射器和瓦斯弹毒气杀,全部壮烈牺牲。一三一师师长阚维雍在日寇迫近指挥所时,自杀殉国。突围时,城防司令部参谋长陈济桓及三十一军参谋长吕旃蒙先后在侯山坳及甲山德智中学附近阵亡。1946年1月24日,三将军及八百壮士均公葬于此。墓冢分列,墓前建有纪忠亭、殉职纪念塔。塔背刻蒋介石"英风壮节"题字。

        ■开篇语

        为了不该忘却的纪念


        每一座城市,都有记忆。

        时光逝去时,城市的记忆不该逝去,城市中人对英雄的记忆不该被忘却。

        烽火岁月,大批铮铮铁骨的民族忠魂,染红了桂林城的痛与殇,升华了这个城市的气与节。

        从新民主主义革命,到抗日战争、解放战争……为了国家的尊严,为了民众的光明,无论党派,无论出身,先烈们的舍身取义、杀身成仁,为我们创造了和平安康的今天。

        时间的力量很强大。过往岁月中那战火的疮痍,早已在桂林的灵山秀水中涤净;很多当年的悲壮,在时间的长河中,也化成了微弱和仓促的碎片。

        除了突破湘江的红军烈士,抗日的八百壮士和国民党三将军,陈光、张曙等为桂林人熟知的烈士,还有更多的先烈、英雄,与桂林相关,与桂林共荣。在历史的残酷和时间的流逝中,他们的名字、他们的墓地,却在渐渐被遗忘。

        一边是“忘记过去意味着背叛”的呼声此起彼伏;一边是英灵们的墓碑前的杂草青苔、人迹寥寥。

        世界在变化,记忆在模糊,还有多少人能记得那段历史,记得墓碑下的英灵,记得那些和我们一样有着青春年华,而又定格在枪炮声中的生命?

        先烈以牺牲赢得今天的幸福和安宁,作为后人,如果我们真的遗忘,那我们只有惭愧。我们有责任发起一种力量,对抗这种遗忘,拾起这不该忘却的记忆。

        雨也纷纷,泪也纷纷,又是一年清明时,又献一年清明祭,我们祭谁?

        揭开尘封的岁月,对抗“遗忘的力量”,追寻那些不为人知或已渐渐被人遗忘的先烈们。奉上一束鲜花,愿先烈们已经终止的生命永远灿烂;扫去碑前的尘土,让他们那简略的生平更加辉煌……

        我们希望,今年这组“清明祭”特别报道,让更多今天的桂林人记得这些与桂林历史同在的英烈,给这些埋骨青山的忠魂一点哀思……

        忠魂长存青山间

        桂林,是一座有历史的城市,桂林,也是一座有英雄的城市。

        据 1982年 3月出版的《广西壮族自治区革命烈士英名录》收录,被确认为烈士并登记在册的桂林英烈有 1197名 ,其中桂林市区有 117名。

        他们大部分都战死沙场以身殉国,埋骨桂林青山秀水间。

        一座高耸的丰碑,纪念着突破湘江壮烈牺牲的红军战士们;七星公园里的陈光烈士墓、三将军墓、八百壮士墓,每年清明都有学生、市民前去凭吊;各县的烈士纪念碑,每到清明也会被人记起……

        但翻开桂林英烈的名目,上网搜寻一位位与桂林相关的先烈,还有很多从桂林走出去的桂林籍英烈,许多在桂林献身的外省籍革命烈士,却因为时间的流逝,渐渐被今天的人们遗忘。

        青春筑就民族魂

        八年抗战,中国人同仇敌忾,国共两党一致抗日,大批的桂林将领、士兵,为国捐躯。抵抗侵略、为正义而战的国家忠魂,无论何时何地,都不该被忘却。

        广西在抗日战争时期,是日本侵略军两次入侵惨遭破坏的重灾区,是出兵 10万北上抗日并在广西大量歼灭日本侵略军的抗战区,又是上千名文化人集结桂林轰轰烈烈开展抗日文化保卫战的文化区。惨烈的屈辱历史和英勇的抗敌斗争,给桂林留下了许多值得纪念的记忆。

        何信、莫休、马毓鑫、蒋盛钴,抗战中牺牲的桂林籍飞行员,在对敌空战中立下显赫战功,壮烈殉国。如今,何信有座纪念馆深藏于闹市中,但能清楚地说清来历的人恐怕不多;莫休、马毓鑫、蒋盛钴,都葬在了其家乡的某个小山坡上,不显眼,除了他们的家人,知情的人也不多。

        抗战期间,中美空军混合联队在桂林设有基地,我方阵亡飞行员 ,就安葬在尧山西麓 (今临近火葬场右侧一带 )中国空军的桂林公墓园里。此后的 10余年 ,每当黄花岗起义烈士纪念日的 3月 29日这天 ,桂林的各界人士都要在这里举行隆重的公祭活动。但今天再要寻找这个公墓祭奠烈士,已无从寻找……

        还有随李宗仁北上抗日的桂林将领,周元将军在安徽蒙城抗日作战中牺牲,秦霖将军在淞沪会战中殉国;在桂林保卫战中牺牲的大批国军将士……

        在抗日牺牲的国军将领名单中,我们还查到了为数不少的桂林籍将领的名单。还有更多不知名的桂林籍士兵,在国军或是八路军、新四军的队伍中,为抗战洒下了桂林人的鲜血。
他们牺牲时,都很年轻。

        热血洒就开国功

        黄锦辉,桂林临桂人,黄埔军校第一期毕业。中国共产党早期著名军事干部之一,曾跟随、协助周恩来工作。 1928年广州起义失败后,为寻找撤退队伍,行至清远县时,被捕后遭杀害。周恩来和聂荣臻对其牺牲深表痛惜。

        周子昆,桂林市人,中国工农红军和新四军高级指挥员,被誉为红军骁将。在皖南事变中遇害,与项英、袁国平被合称为皖南三烈士。

        他们作为中国共产党的早期高级将领,是桂林人的骄傲,也是桂林人的痛惜。如今,他们虽然都葬在他乡,桂林的先烈记忆中,该有他们应有的位置。

        李征凤、裴邦焘、苏蔓、罗文坤、张海萍、赵志光、易荡平等中共的坚强战士,在桂林市的党史资料中,都还找得到他们的名字、他们的事迹。但随着年代的久远,他们在人们的记忆中渐渐模糊,他们的墓地或纪念碑,不知还有没有人经常去祭扫?

        还有 1949年在桂林剿匪中牺牲的战士们,他们为桂林的安宁献出了生命,他们的名字或墓地,是否还有人记得?

        还有建国以来,为了人民利益、百姓平安而牺牲的桂林公安干警,在抗洪救灾中牺牲的驻桂部队士兵李向群,还有那些见义勇为牺牲的烈士们……都是桂林的光荣,桂林人应有的纪念。

        历史不该老去,对先烈的缅怀不能被封藏。尊重历史,才能面对现实。

        今起,晚报记者将努力在青山绿水间,去寻找这些很久不被人提起的英烈的最后归宿之处,寻找忠魂埋骨的地方,藉此唤起对这些英雄历史的记忆,那些不能忘却的记忆。