灵川码头村数千米水渠修路被毁无法灌溉

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2009-03-30 08:51:00 我来说说 阅读
核心提示:灵川县潭下镇码头村委码头、毛家、上涂家自然村的村干部来电反映,修路本来是件大好事,经过他们村的那条潭(下)三(街)公路快修好了,但毁坏的灌溉水渠还没修好,导致农田无水灌溉,村民不能犁田。

\
村干部说,“三面光”水渠修了 200米长就没有修了,怎么引水进田呢?

        眼下正是春耕备耕大忙的时候,可是灵川县潭下镇码头村委码头、毛家、上涂家自然村的村干部来电反映,修路本来是件大好事,经过他们村的那条潭(下)三(街)公路快修好了,但毁坏的灌溉水渠还没修好,导致农田无水灌溉,村民不能犁田。他们希望有关部门能尽快解决“用水难”,不要误了今年的春耕生产。

        自然村干部:数千米水渠被毁

        3月 28日上午,记者接到报料后来到与潭下镇政府所在地隔河相望的码头自然村,见从西往东,一条公路从一片农田中穿过,路基已基本上完工。路两边,只修了一段约 200米长的“三面光”水渠,其余的地方大多堆积泥土,有些地方只安装了部分水泥涵管。

        码头村干部告诉记者,这条公路西起码头村,往东通往三街镇五里排,全长 5.6公里。路修好后,将极大地改善潭下镇潭下、码头村委以及三街镇五福村委、灵川镇同化村委一带的交通条件。这本来是一件大好事,但是,因为修路毁坏了老路两边数千米的灌溉水渠和排洪渠,导致上千亩农田今年春耕无水用,所以村民心里很着急。

        码头村一个姓秦的村民说,因为无水灌溉,这几天他只好望田兴叹,田无法犁,谷种也还没有买,而附近村子有水用的村民,早几天就已经犁好田了。

        毛家、上涂家村的村干部说,他们两个村子的情况也跟码头村一样,村民都担心无水灌溉误了今年的春耕生产。

        村委干部:已向政府和有关部门反映多次

        码头村委张副主任向记者介绍,潭三公路是去年 10月动工的,沿途涉及到潭下村委的潭下 2队、 12队、 13队、 16队、 17队,潭下居委的上菜园,码头村委的码头、毛家、上涂家、下涂家等自然村。大部分路段是在原来的基础上扩宽,只有码头村有一段路是新建的。

        张副主任说,新路建设之前,老路两边的水渠和排洪渠,都用于水田灌溉和排洪,特别是码头村新改道工程,原来的水渠都是用砖和水泥砌的“三面光”。当时,施工队铲除旧水渠时,曾答应今年春节前将新的引水渠修好,但现在只修了一段 200米长的“三面光”水渠就没有修了。

        据了解,今年 1月以来,码头村委用书面形式,先后向镇政府、县交通局、县政府反映了情况,希望政府和有关部门督促施工队,将公路两边的水渠修好。不知什么原因,施工队至今只在码头村的公路两边修了一段 200米长的“三面光”水渠。因为这段“三面光”水渠的两头还没有简易水渠相通,所以目前它是孤立的,就算引水过来现在也难以发挥作用。

        施工队:修“三面光”水渠的钱没到位

        施工队有关负责人说,因为修“三面光”水渠的钱没有到位,他们只能按照原来签订的协议进行施工。码头村路两边 200米长的“三面光”水渠,钱到位了,也在协议的约定范围内,所以就在修路时搞好了。

        据了解,潭三公路的投资目前只够修路用,在路两边修建“三面光”水渠的费用还没有列入在项目内。此外,因为已到春耕的时候了,雨水多、泥土软,就算现在有了钱,也不好在公路经过的农田路段进行“三面光”水渠施工了,只有等到下半年才好施工。

        村干部说,对施工队的解释,村民大多表示理解,但他们希望现在建好一条简易水渠,让他们春耕生产有水用就行了。

        镇政府:确保农民春耕有水用

        记者在走访中了解到,当地的干部群众都说修路是件得民心的大好事,要是把水渠修好,不影响春耕生产就更好了。因为我国《水法》第三十五条明确指出,从事工程建设,占用农业灌溉水源、灌排工程设施,或者对原有灌溉用水、供水水源有不利影响的,建设单位应当采取相应的补救措施;造成损失的,依法给予补偿。

        潭下镇政府有关负责人在接受采访时说,镇里对此很重视,已跟施工队联系好了,并组织挖机等机械进场,准备先修好一条简易水渠,确保公路沿途的农民春耕有水用。下一步,再进行“三面光”水渠施工。